Сысоев Степан Дмитриевич
Сысоев
Степан
старший лейтенант

История солдата

Сысоев Степан Дмитриевич родился 27 октября 1913 года в селе Лыткино Тарусского района Балашихской области (Подмосковье). Принимал участие в военных действиях на Халхинголе, где получил сильную контузию. 22 июня 1941 года ушел на фронт защищать свою Родину. Во время военных действий был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". 3.02.2002 года его не стало.

Сысоева Любовь Константиновна

Сысоев Степан Дмитриевич родился 27 октября 1913 года в селе Лыткино Тарусского района Балашихской области (Подмосковье). В 1933 году был призван в ряды Красной Армии, после окончания срочной службы поступил в высшую партийную школу. После окончания учебы стал кадровым офицером и служил в городе Брянске. Принимал участие в военных действиях на Халхинголе, где получил сильную контузию. 22 июня 1941 года ушел на фронт защищать свою Родину. Его жену Сысоеву Александру Ивановну, как жену офицера, эвакуировали в Борисоглебск. В первый год войны враг быстро продвигался по нашей земле. Шли ожесточенные бои. В один из таких боев был сильно ранен наш герой, ему оторвало правую руку по самой плечо. Гармошку с которой не расставался Степан Дмитриевич никогда пришлось подарить однополчанам. После госпиталя, где на излечении он находился три месяца, был списан в тыл. Так гвардии лейтенант Сысоев Степан Дмитриевич стал инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы. Во время военных действий был награжден орденом Красной Звезды и медалями за отвагу. После госпиталя, отыскав жену, поселился в городе Борисоглебске на съемной квартире. Своих детей у них не было и они взяли на воспитание мальчика Сережу из блокадного Ленинграда, потерявшего родителей при бомбежке. Так они жили до конца войны, Степан Дмитриевич охотился и ловил рыбу, Александра Ивановна работала, Сережа рос. Наступил долгожданный май 1945 года. По приказу Сталина И.В. инвалиду войны предоставили жилье, у Сережи нашлись близкие родственники и забрали его в Ленинград. В 1951 году у Степана Дмитриевича и Александры Ивановны родился сын Володя, позже у них появились внуки. Степан Дмитриевич был хорошим мужем, отцом и дедушкой, всегда был на общественной работе, следил за чистотой рек Вороны и Хопер. 3.02.2002 года его не стало.