Сысоев Николай Васильевич
Сысоев
Старший сержант 27-го гвардейского саперного батальона / сапер

История солдата

Чтобы попасть на фронт Николай прибавил себе два лишних года. Призвали его 4 мая 1941 года рядовым сапером 27-го отдельного саперного батальона. Попал в Карело-финскую АССР, где уже шла война. Там он принял присягу на верность Отчизне. В октябре 1941-го Николай - уже командир саперного отделения 12-го саперного батальона, младший сержант. Декабрь 1942-го - помощник командира саперного взвода, сержант. В 1943 году его приняли в ряды Коммунистической партии. Май 1945 - Николай Сысоев старший сержант 27-го гвардейского  саперного батальона. За этими строчками в военном билете постоянный смертельный риск: саперы всегда шли первыми, и от их умения, опыта, интуиции и внимательности зависела жизнь многих бойцов-защитников. Он по праву заслужил орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Запомнился один из подвигов Николая Васильевича…Однажды, на вражеской территории - в Берлине - Николаю с его другом было дано задание - найти вражеский штаб. Но это непросто было сделать. Чутье подсказало заглянуть в маленький неприметный домик среди многоэтажных в обозначенном районе. Друг пошел первым и подорвался на мине, а Николай был ранен осколком. В подполье этого домика начинался лабиринт из подземных ходов, откуда подоспевшие наши бойцы вывели и сдали в плен множество немецких солдат и офицеров, вывезли огромное количество разного оружия. За это саперу Николаю Сысоеву объявили, что он внесен в список награжденных орденом Красной Звезды. Когда саперы подошли к Рейхстагу, необходимо было обследовать все до сантиметра, обезвредить все мины – следом шла пехота. Николай от радости победы обломком кирпича нацарапал пятиконечную звезду и надпись: «Сысоев». Саперы справились, и только через три дня легендарные Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом красное знамя. Но победа была трудной! Пришлось еще долго быть в Германии, чтобы завершить войну по всем фронтам. Еще были бои, приходилось добивать фашистов, спасать от перестрелки детей, помогать мирным гражданам. Когда Николай вернулся домой в 1947 году, то сразу женился. Затем родились дочь и три сына…. Смерть забрала его в 1966 году по трагической случайности…Пусть земля ему будет пухом, а память о подвигах останется бессмертной и передается из поколения в поколение….

Воинская специальность сапер
Место рождения Орловская область

Орден Красной Звезды

Присвоен за отличное выполнение боевых задания по организации переправы наших войск через р. Десна с 19 на 20.09.1943 г. Несмотря на обстрел и бомбардировки работа по сборке парома и настилу моста была завершена на 4 часа раньше срока, что обеспечило досрочный пропуск боевых порядков…

Медаль ,,За Отвагу ,,

Руководя отделением при строительстве моста и работая лично при забивке свай, прадед отказываясь от отдыха работал в течение 2-х суток с 15-17.10.1943 г. по 18-20 часов несмотря на бомбежку и обстрел артиллерий противника…При строительстве моста через р.Днепр 23-24.10.1943 г. работая сам лично с отделением выполнил задание по забивке свай на 3 часа раньше срока…

Медаль «За боевые заслуги»

В районах Кричева-Тручевска-Борка лично поставил 260 танковых мин и 85 пехотных мин…На автостраде Фатеж-Курск возглавляя группу саперов подорвал 4 моста и 8 дорожных труб, что дало возможность задержать передвижение противника…В г.Ливны разминировал лично 160 пехотных мин и 35 танковых мин противника, обеспечивая быстрое продвижение наших частей…Под обстрелом противника прокладывал маршрут для наших танков…

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

В Берлине прадеду было дано задание найти вражеский штаб. Чутье подсказало ему зайти в маленький домик среди многоэтажных. Дом был заминирован. В подполье был обнаружен лабиринт из подземных ходов, откуда наши бойцы вывели и сдали в плен множество немецких солдат и офицеров, вывезли много разного оружия… Вместе с боевыми заданиями прадед успевал помогать мирным гражданам, спасал от перестрелки немецких детей, отдавал им продукты…