Сысков Константин Александрович
Сысков
Константин
лейтенант

История солдата

1917-1984 Сысков Константин Александрович родился  5 ноября 1917 года в городе Свердловске, в семье рабочего. Учиться пошел с 9 лет, после окончания 6 классов 1932 году поступил в школу ФЗУ в группу слесарей, которую закончил в 1933 году и был направлен в Механический цех завода ВИЗ слесарем, где проработал до 1941года. За это время он проучился в Сверловском аэроклубе и закончил курсы пилотов в 1936 году, а в 1937 году закончил курсы инструкторов летчиков. В 1938 году поступил на курсы мастеров соц.труда при заводе ВИЗ, которые закончил в 1941 годуи был поставлен механником механического цеха. На фронт был призван 22 июня 1941 года в первый день мобилизации, и был направлен инструктором в 27 школу пилотов гор. Свердловска, где пробыл до 2-го декабря 1941 года инструктором летчиков.

2 декабря 1941 года был организован 699 авиационный полк, где был зачислен в его состав летчиком в звании мл. сержант. Полк начал участвовать в боевых действиях с 15 февраля 1942 года на Северо-Западном фронте в 6-ой Воздушной Армии в районе городов Демьянск, Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Идриуа, Себеж В 699 полку воевал до 1944 года, где сделал 36 боевых вылетов, бомбил живую силу, технику противника и сделал 5 посадок в тылу противника по вывозке наших раненых бойцов. За эти боевые и оперативные (их было более 3000) задания был награжден орденами "Отечественной войны 2-ой степени" и "Красной Звезды". В 1944 году был переведен в 998 авиационный бомбардировочный полк 313 Авиа дивизии в должности командира звенга в звании лейтенант. 998 авиаполк принима участие в боевых действиях на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах по уничтодению живой силы и техники противника в районах городов Лепая, Венепильс, Тукумс, Митава, Салдус Латвийской ССР, а также принимал участие в освобождении Литовской ССР городов Паневежие, Шауляй.

За время пребыванияв 998 полку сделал 193 боевых вылета и много уничтожил живой силы и техники противника, за что был награжден орденом Боевого Красногшо Знамени. Из армии был демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. Вернулся на прежнее место работы, до 1948 года проработал механиком цеха до 1948 годаи по решению обкома КПСС был направлен в Свердловск-44, где проработал до 1969 года в должностях мастера смены, пом.начальника смены, пом. начальника  цеха и бригадиром смены. Ветеран Труда, Ударник коммунистического труда.