Сыряный Пётр Корнеевич
Сыряный
Пётр
Корнеевич

История солдата

Мой прадедушка Сыряный Пётр Корнеевич, отец моей бабушки, Бражниковой Людмилы Петровны, родился 19 июня 1921года в х.Гапонов Ровеньского района Белгородской области. До начала Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской Армии, а в 1941 году сразу пошел воевать. Отслужил в общем итоге  6 лет. Во время Великой Отечественной войны служил в разведке, был на передовой. Тяжелыми военными буднями приходилось сутками сидеть в окопах, участвовать в сражениях с немцами.

Вот одна из историй, которая запомнилась из его рассказов: во время очередного длительного задания мой прадед с товарищами, голодные, немытые, небритые, шли через деревню, а одна женщина, увидев их, пожалела, позвала к себе. Накормила солдат, обстирала, выкупала, подшила одежду. Уж больно понравился Петр Корнеевич дочке хозяйки, и когда пришло время уходить разведчикам, она привязала ему на карман иголку с ниткой, чтобы тот обязательно вернулся домой. Толи нитка помогла, толи судьба такова - домой вернулся живым и здоровым. Историй было много, но запомнилось мало, да и рассказать уже некому.

Победу встретил в Берлине, но домой пришел не сразу, задержали еще до 1946года.

За исполнение воинского долга был награжден правительственными наградами:

-«За освобождение Праги»

-«За взятие Берлина»

-««За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»,

-«За отвагу»

-юбилейной медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945»

-«50 лет Вооруженных сил СССР»

Награды сохранились не все, с переездами были утеряны. После войны, в 1946году, женился на Зубковой Марии Павловне. Работал трактористом в колхозе им Ленина, был почетным работником, имел грамоты, награды. Жили в х.Зубков, у них было 2 сына и 3 дочки. К сожалению, первый сын, самый старший, в годик умер. Дети выросли, поженились, имеют внуков.

В местной газете «Сельская жизнь» было написана статья сослуживцем про него и его группу.

В 1980 году должен был уйти на заслуженный отдых (на пенсию), но, к сожалению, болезнь, забрала его раньше.

Благодаря таким юнцам, как мой прадед, Сыряный Пётр Корнеевич и многие другие, мы живем на этой земле под ясным небом. Я горжусь своим прадедом!