Сыртланов Шайбак Шарипович
Сыртланов
Шайбак
Шарипович
мл. лейтенант, политрук

История солдата

Сегодня для нас слово "война" - страшное. Мы выросли на рассказах наших дедушек, на фильмах о войне, на настоящей правильной истории нашей страны. Но наши дети все меньше знают об этом страшном времени. В школе, к сожалению, уже не так много рассказывают о Великой Отечественной войне. Да и учебники по истории сейчас иные. Все меньше остается ветеранов... Поэтому мне очень хотелось, чтобы мой сын Аскар узнал о своем прадеде, который воевал и бил фашистов, узнал о том страшном времени, о том, как было тяжело, трудно, о зверствах фашистов, о подвигах наших солдат. Мы с ним стали распрашивать старшее поколение. Много информации потеряно. Но нам удалось выяснить, что мой дед и прадед Аскара Сыртланов Шайбак Шарипович, 1905 г.р., ушел на фронт с Буздякского района, д. Сыртлан, где он родился, жил и работал. Дедушка работал председателем колхоза. А дома в деревне у него осталась жена с 4 детьми.  Дедушка был награжден в 1945 г. медалью "За победу над Германией" и медалью "За доблестный труд". Спустя много лет, мы стали понимать, что многое не успели узнать, расспросить, записать. Казалось что наш дедушка - сильный, уважаемый всеми, умный, воевавший на фронте- еще долго будет жить. Но судьба распорядилась иначе... Берегите ветеранов. Это удивительное поколение, пример храбрости, отваги, бесстрашия, бескорыстия, силы. Пока мы помним и чтим их, мы живы и остаемся людьми. Я очень хочу, чтобы для моего сына 9 мая было самым главным праздником, чтобы он был как его прадед, чтобы он знал свою историю-историю Победы.

Боевой путь

В 1942 году дедушка попал на курсы усовершенствования политсостава Южного Уральского военного округа. В 1942-1943 гг. он воевал в 719-м стрелковом полку 67-ой стрелковой дивизии 7-ой Отдельной армии Северо-Западного фронта. Бабушка рассказывала нам в детстве, что наш дед зимой 1943 г. участвовал в тяжелых боях под г. Ленинградом на Волховском направлении. Был контужен.

дочь, моя мама Зоя

Когда папа вернулся домой, мне было 5 лет. Он зашел в наш деревенский дом.
Папа был такой большой, в своих больших кирзовых сапогах, худой.
Он улыбался. Я помню его брюки галифе.За спиной был вещмешок, в руках шинель.
Была весна и очень ярко светило солнце. Самая лучшая весна в моей жизни.
Папа просто обожал маму, нас - детей. Но при этом был очень требовательным.

сын, мой дядя Лим

Когда отец вернулся с фронта, мне было 13 лет. Он очень мало рассказывал о войне.
Я помню только, что он рассказывал о тяжелом бою, в котором был ранен в районе Волхово.
Немцы вели шквальный огонь несколько дней. Наши солдаты несли тяжелые потери. Отца ранило, он почти сутки лежал под снегом.
Когда похоронный отряд собирал погибших, нашли отца, решили, что он мертвый. Но один солдат узнал его: "Это же наш политрук. он же живой!"
Отца отправили в госпиталь, он пролежал там 7 мес. Летом 1943 года отца комиссовали. Он вернулся домой.