
Галина
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Галина Александровна Сыромолотова (в девичестве Блинова), родилась в декабре 1924 года в хорошо обеспеченной и уважаемой во всем Мичуринске семье. Прадет – офицер армии, прабабка – педагог, к моменту появления бабушки у них уже было шестеро детей – все мальчики. И вот, рождается долгожданная девочка. Все дети семьи получили достойное образование, единственной, кто едва успел окончить школу, стала Галина. А дальше началась война.
Первым на фронт ушел прадед, за ним с разницей в несколько дней ушли все мальчишки. Женщинам не оставалось ничего другого, как пытаться приучить себя жить без защитников.
Не прошло и трех месяцев, как в дом Блиновых пришла первая страшная новость – отец погиб. Подробности его гибели остались неизвестны, как неизвестно и место, где покоится его прах.
Мать и дочь мужественно пережили эту новость. Как рассказывала бабушка, единственное изменение, которое произошло в их жизни после смерти отца – в углу на кухне появилась икона Казанской божьей матери. Не успели мать и дочь оплакать одного горячо любимого человека, как, с разницей в несколько недель, пришли похоронки на двух братьев. После третьей на фронт решила уйти моя бабушка.
Как она сама рассказывала, тогда у нее не было мысли отомстить за своих родных фрицам, ей просто больше не хотелось получать страшных писем с фронта.
Для прабабушки такое желание дочери стало ударом, но переубедить ее она не смогла. Смирившись, мать даже помогла дочери. В том момент, когда моя бабушка решила идти воевать, ей еще не исполнилось 18 и по закону взять на фронт ее не могли. Тогда мои бабушка и прабабушка решили соврать, что документы они потеряли и Галине уже давно 18, так у бабушки появился второй день рождения.
Первым делом бабушке пришлось пройти школу фельдшеров. Обучение проходило по ускоренной программе в Харьковской фельднерско-акушерской школе, и 10 сентября 1941 года она была направлена на Сталинградский фронт. Здесь, как рассказывала бабушка, она и узнала, что такое настоящая война.
В числе других бабушка регулярно выходила на передовую, чтобы оказывать помощь раненым. Во время очередной такой вылазки, в ноябре 1942, она была серьезно ранена. Ее задело осколком мины. Как это произошло, и как она оказалась в военном госпитале бабушка так никогда и не вспомнила. Последнее ее воспоминание – страшный грохот и окровавленные руки. Она получила серьезную черепно-мозговую травму и лишилась 5 пальцев на руках, но выжила.
Придя в себя, девчонка даже не подумала о том, чем чревата травма головы, а вот изуродованные руки не давали ей покоя. Первая мысль была: «Кто ж меня теперь замуж возьмет такую»? Но на смену панике быстро пришло желание вновь вернуться в строй. В марте 1943 года она была направлена на 1-ый Белорусский фронт.
После войны из семьи Блиновых в живых осталось только четверо, к счастью, в их числе и моя бабушка. Возвращаться в родной город, где все напоминает о беззаботном детстве и родителях, никто из них не захотел.Бабушка решила не мешать жизни братьев и поехала «поднимать» север. По распределению, ее - старшего лейтенанта медицинской службы - направили в колыбель Северного флота – город Полярный Мурманской области. Там она вышла замуж за моего дедушку Сыромолотова Михаила Фроловича, там появились на свет моя мама, я, мои сестренка и брат.
Бабушки не стало семь лет назад, но в наших сердцах и памяти она жива.
Спасибо ей и всем, кто подарил нам сегодня.
Боевой путь
10.09.1941 - 08.11.1942 - Сталинградский фронт, медсестра
03.1943 - 05.1945 - 1-й Белорусский фронт, фельдшер, старшая медсестра
20.10.1946 - уволена в запас