Сыроежкин Михаил Федорович
Сыроежкин

История солдата

«Своего отца, Михаила Федоровича  Сыроежкина,  не помню, поскольку я появился на свет в 1940 году, а его призвали на фронт в феврале 1942 – го – в напряженный и кровопролитный год.

Михаил Федорович – уроженец г. Камышин Волгоградской области, 1910-го года рождения – до войны работал автомехаником и пошел воевать водителем-рядовым 738-й автороты  под Сталинград. В справке, выданной Камышинским военкоматом, сказано, что М. Ф. Сыроежкин 11 августа 1942 г.  получил ранение в ногу, 13 августа оказался в госпитале г. Камышин, а  город  в то время превратился в сплошной прифронтовой госпиталь – всего полторы сотни километров до Сталинграда, 15 августа умер от гангрены. По рассказам моей мамы, Надежды  Антоновны  Сыроежкиной, она виделась с Михаилом Федоровичем  в госпитале, врачи настаивали на ампутации раненой ноги, но отец отказывался со словами: «Как же я буду жить без ноги после войны! Какой из меня работник!» Жаркое лето 42-го, отсутствие медикаментов, прогрессирующая гангрена не оставили шансов на жизнь… Знал бы он, сколько таких, искалеченных, вернутся с фронта и будут жить, работать…Похоронили Михаила Федоровича в братской могиле на госпитальном кладбище, а позже, в 70-е годы, в Камышине установили мемориал с Вечным огнем и стелой, на которой высечены имена камышан, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе и Сыроежкина  Михаила Федоровича».

О фронтовике  М. Ф. Сыроежкине  рассказал сын В. М. Сыроежкин, записал внук

И. В. Сыроежкин. г. Вологда