Сырмолотова Ольга Петровна
Сырмолотова
Ольга
Петровна
ефрейтор

Сырмолотова Ольга Петровна (06.01.1924.- 19.08.1991гг.)

Ольга Петровна Сырмолотова (Пустовая) родилась в  1924 году в семье сельских интеллигентов в д. Дмитриевка Чишминского района. Окончив три курса Белебеевского педагогического техникума летом 1942г. вернулась домой, возглавила колхознyю комсомольскую организацию. Молодые люди, читая газеты, внимательно следили за боевыми действиями советских войск на фронтах. Посоветовавшись с родителями, она ушла на фронт. Армейский комсомол направил грамотную и мужественную девушку на учебу в Московскую центральную женскую школу по подготовке снайперов.

И вот Ольга Петровна со своими подругами-снайперами – на Орловско-Курской Дуге. В 1943 году там шли ожесточенные бои с фашистами.  Началась фронтовая жизнь девушек - снайперов, полная риска и отваги. Одно за другим от командования поступали задания. Ни днем, ни ночью не было покоя. Нужно в темноте выбрать на дереве или в кустах свое место снайперского стрелка, с отличным обзором, но незаметное со стороны врага. Снайперы и в холод, и в дождь, не двигаясь, часами выжидали цель и уничтожали ее.

Но чтобы не попасть в оптический прицел фашистов, она изо дня в день работала над собой: до автоматизма тренировала руки, зрение, память. Ее считали отличным снайпером. За время нахождения в действующей армии она ликвидировала десятки фашистских снайперов и была награждена шестью наградами и Орденом Славы 3 степени.  Она имела два ранения и контузию.

Победу она встретила в госпитале на берегу Балтийского моря. Ранение было тяжелым, и только в августе 1945 года Ольга Петровна на костылях вернулась в родной Чишминский район.