Сырьев Василий Иванович
Сырьев
Рядовой гвардии

Боевой путь

Я, Хомич Ирина, расскажу вам о моем прадедушке, Сырьеве Василии Ивановиче. Сама, к сожалению, я никогда его не видела даже на фоторгафии. Правду сказать, я знаю про него совсем немного, часть прочла в нескольких чудом сохранившихся письмах с фронта, написанных его рукой, часть узнала по рассказам родителей, бабушек и дедушек, но даже той немногочисленной информации достаточно, чтобы гордиться тем, что я являюсь правнучкой этого храброго солдата.

Родом Василий Иванович из села Рыбье Омской области Называевского района. Ему было 29 лет, когда началась Великая Отечественная война. Во время призыва со всей семьей проживал в Северо-Казахстанской области, Булаевском районе, селе Лебяжка. В тот день, когда началась война, мужчины работали на сенокосе, их забрали и увезли в военкомат, прямо с поля, но все вернулись обратно, кроме нашего прадеда, его война призвала первым. Так Василий Иванович и ушел на фронт в 1941 году, оставив дома мать, жену и двоих маленьких детей,. Так как он был очень метким стрелком и охотником, его определили служить снайпером. Тогда, наверное, он и подумать не мог, что пройдет все тяготы и лишения войны от начала и почти до самого конца, храбро сражаясь за Родину. Доподлинно неизвестно, но в немногочисленных сохранившихся бумагах указано, что служил он в составе Полтавской краснознаменной дивизии, в 25м гвардейском стрелковом полку. Также сохранились несколько писем с фронта за 1944 год, в каждом Василий Иванович выражает свое глубочайшее почтение и любовь к семье, пишет о том, как мечтает вернуться в родной дом, небольшие выдержки из писем: "Дорогая моя семья, что наделала война, война заставила нас лишиться своих родных и близких, но скоро может и увидимся, недолог тот час"(28.10.1944г), "...после многодневных боев нас отвели на отдых. За отличные боевые действия меня наградили медалью "За Отвагу". Прошло много времени нашей разлуки, но этому скоро наступит конец, когда с победой возвращусь к вам, дорогая моя семья." (02.02.1944г.), "В окопе надо мной свистели пули и взывались снаряды, вот так я встретил первомай"(04.05.1944г.). Как я писала выше, Василий Иванович прошел всю войну с 1941 по 1945 год, было несколько ранений, подорвался на мине и получил травму позвоночника в 1944 году, после чего находился в отряде выздоравливающих, в феврале 1944 года был награжден почетной медалью "За отвагу". В мае 1945 году Василий Иванович оказался в Чехословакии и 9 мая пал в бою за освобождение Праги.

9 мая - великий праздник победы, день чистого и спокойного неба над головой, но для многих семей, в том числе и нашей, это еще и день великой скорби по отважным солдатам, которых война так и не отпустила домой. Вечная память героям!!!