Сыразетдинов Бедртдин
Сыразетдинов
Бедртдин

рядовой / стрелок

История солдата

Посвящается нашей матери  Ишмухаметовой Сафуре Бедртдиновне (1931 – 2011)­, отец её Сыразетдинов Бедртдин (1900 – 1942)!

Переименование двух деревень Чув. и Тат. Альбусь-Сюрбеево под одним общим названием д. Альбусь-Сюрбеево по многочисленным просьбам населения произошло 08.12.1962г.

Переселение многих семей из деревни в 1937 году (уехали более 20 семей) объясняется тем, что в эти годы был принят государственный план переселения из плотно населенных районов страны в Сибирь и на Дальний Восток.

В 2006 году в районной газете «ВАКЫТ» была статья  Сенатуллы ага АЛИУЛЛОВА «Татарский аул Алебаш». В ней он описал людей деревни. В заключительных строках своего труда он обращается к нам с завещанием: … Живите в здравии, в достатке, в согласии, в мире! Пусть ваше молодое поколение получше узнают истоки своих предков. Остаюсь с верой в это!

Имена уроженцев д. Татарское Альбусь-Сюрбеево (д. Альбаш, Эльбаш) упомянутых в документах ВОВ и войны с Японией.(*значатся погибшими или пропавш. без вести (54 чел)). Не указанные РВК призыва, следует считать призванными Комсомольским РВК Чувашской АССР.

Место захоронения ХАБИБУЛЛЫ сына Закира Гафурова является самой северной точкой, где похоронен уроженец деревни Альбусь-Сюрбеево! Исторический факт: Единственный участок границы СССР, которую немцы так и не смогли преодолеть в Великой Отечественной войне. Советские войны не дали врагу прорваться к Мурманску!

ФАХРТДИНОВ Зариф Шарафович погиб в бою 24.4.45г на кануне ПОБЕДЫ! На улицах БЕРЛИНА отважно спасает раненых, сражается и добивает врага ФАРАХУТДИНОВ НУРДИН уроженец д. Альбусь-Сюрбеево, медаль “ЗА ОТВАГУ”!  Громит БЕРЛИН и артиллерист ХУСНУТДИНОВ Гельметдин Хисамутдинович!

*АБДУЛОВ Идиат Аббарович 1925 гр, лесоруб, призывник 5.5.43г, 30.4.43г 359 зсп выбыл в 357 зсп 29.9.43г, рядовой, автоматчик, 521 сп 133 сд, погиб в бою 6.10.44г, захоронен в д. Лопушня, Румыния. Мать Яббарова Майджамал Халитовна. В списках БМ коммуна Войводень Румыния. Отец его ЯББАРОВ Абдул-Ляхат 1894 гр. тоже воевал (смотреть в конце списка).

?АБДУЛЬХАКОВ Рахимулла Айнетдинович (1910-2001), 459сп 42сд, убит 7.2.44г похоронен в д. Павлюченки Витебской обл, ранен пулей в левую кисть, 12.2.44г СЭГ-1381,инвалид, жена Кафа Шайдуловна место жительства д. Чичканы, в юбилейной картотеке 1985г записан уроженцем д. А.-Сюрбеево.  Ошибочно значится на БМ №2289 д. Городнянский Мох, Абдулханов Раосим. Видимо была на него “похоронка”.

?*АБДУЛХАНОВ Ямальдин 1907 гр, призван не известным РВК, пропал без вести 1942г. Жена Яббарова Минигаен (том 6). (Возможно, в 1947г, при уточнении общих военных потерь, в опросных списках Комсомольского РВК  такая ошибочная запись появилась по ЯББАРОВУ Ялалдину 1907 гр, пропал без вести в 42 г, заявитель жена Яббарова Минигаян, слабо владела русским языком) (см. в конце списка).

АБИТОВ Байтимер Ямалтдинович (1900-   ), бухгалтер, призван 5.5.42г (возможно в числе команды 5.5.42г Комсомольским РВК попал тоже в 1155 сп 343 сд, комдив полковник Чувашов ПП, Сталинградская битва), рядовой, тяжело ранен 8.9.42г, 26.03.43г выбыл в 343 сд из 214 азсп 5ГвА, после ЭГ 3931 призван Октябрьским РВК г. Саратов 27.7.43г направлен на ст. Бескоровайный. 386 сп  178 сд ЭГ 3093. С 5.9.44г 4 б-н 7 офтбр 1ПрибФ (трофейная бригада, агитатор взвода по сбору металлолома, ранений 1 тяжелое и 2 легких). Был председателем колхоза. Жена Алеева Сатира Зайдулловна. В 50-ых годах уехали жить в Пермь. Отец его Зямалетдин(1871, поступил на службу в призыв 1892 года) сын Абита(1826) Хамитова, в 1931 году Ямалтдин был первым председателем колхоза «Мотор». Жена Ямалтдина Гайнижамал Абдрахманова 1878 гр.

АБИТОВ Биктимер Ямалтдинович (1910-1988), в ряду первых комсомольцев деревни, учитель. 922 оэтр, рядовой, Горьковский ВПП снят с учета по здоровью 6.12.41г. Есть в списках призыва Комсомольского РВК 5.5.42г. (В июле 1943 года в сельсовете по госплану переселения обсуждался вопрос по выселению в Бурят-Монголию 7 хозяйств, в том числе семьи Феткуллина Зинета, Абитова Биктимера и Халитова Байтимира. Для проводов до ст. Канаш выделить 5 подвод). Прибыл в 103 зсп 37 зсд 24.3.44г. Жена Решиде из д. Сугуты (родителей его см. выше).

АБИТОВ Тимерзян Ямалтдинович (1914-    ), был избачем (заведующий избой читальней), счетовод, призван 5.5.42г, рядовой 944 сп 259 сд (4.9.42г 2 батальона полка окружены и полностью разгромлены немцами в районе оз. Синявское), СЭГ 3415 29.09.42г выбыл в Г 2729, ЭГ 2017. Жена Алия Бикинеевна уроженка д. Н.Ч.-Сюрбеево. В 50-ых годах уехали жить в г. Пермь (родителей его см. выше).

*АЗИЗОВ Мингали Гадеевич 1924 гр, призывник 29.09.42г, краснофлотец  БалтФ, окончание службы на флоте 16.1.43г, младший сержант, командир отделения пулеметной роты 214 опб 268 сд, погиб в бою 19.02.43г, похоронен в пос. Красный Бор Тосненского района Ленинградской обл, БМ.  Отец его Курбан-Гади(1891) сын Абдул-Азиса(1854) Абитова, мать Хайернисе.

*АЗИЗОВ Султан Гадеевич 1916 гр (Сергей Гордеевич), призван 02.01.42г Комсомольским  РВК, рядовой, 11 гв. сд, ЭГ 1643, 507 сп 148 сд, убит 26.01.1943г похоронен д. Гордеевка Орловская обл, БМ 13 д. Турганово  Липецкой обл, БМ 12 с. Ломигоры Липецкой обл. (родителей его см. выше).

*АЗИЗОВ Тимергали Адеевич 1916гр (Тимофей Андреевич), в ряду первых комсомольцев деревни, председатель колхоза, на службе с 17.9.39г, польская, финская компании, 8 артполк, младший командир взвода, ранен 18.7.41г ЗапФ ст. Богушевск БелССР, ЭГ1643 г. Сызрань, ст. лейтенант  командир батареи дивизиона 173 оиптдн 135 сд 39А КалФ, погиб в бою 3.3.43г, захоронен в д. Хлебники Тверской обл (под г. Ржев). В списки БМ не внесен. Жена Исхакова Мершиде Багаутдиновна 1919 гр «За доблестный труд в годы ВОВ». Отец его Мухамет-Ади(1888) сын Абдул-Азиса(1854) Абитова, мать Усманова Гайше.

АЙНЕТДИНОВ Ахмедулла Айнетдинович (1906 -1981), призван 31.8.41г, 15.8.42г прибыл в 1077 сп 316 сд (66А Стал.Ф, разъезд 564 км), выбыл 26.9.42г, легко ранен, ЭГ 4580 выбыл 15.10.42г, 364 зсп, с 1.11.42г на ЮЗФ, ефрейтор, сапер понтонщик 1-ой роты 252 исб 65 исбр 57А СтепФ, форсирование Днепра. «За оборону Сталинграда». Женат был дважды. Отец его Айнетдин(1866, поступил на службу в призыв 1887 года) сын Хисаметдина(1821) Мусина. Жену Айнетдина называли Тетык аби. (В призыве и в Сталинградском сражении Идрисс и Ахмедулла были вместе!).

*АЙНЕТДИНОВ Идрисс  Айнетдинович 1904 гр, гражд. специальность пильщик, призван 31.8.41г Ибресинским РВК, рядовой 878 сп 290 сд, госпиталь ЭГ 4064 убыл 25.3.42г в 206 зсп, Комсомольским РВК 15.8.42г прибыл в 1077 сп 316 сд (66А Сталинградский фронт, разъезд 564 км), из 237 азсп выбыл 30.11.43г в 63 ск 5УдА 4УкрФ, 848 сп 267 сд погиб в бою 14.01.44г. Захоронен с. Ново-Петровка Запорожской обл. Жена Магире уроженка д. Урмаево. (родителей его см. выше).

АЛЕЕВ Минигали Зейдуллович (1914-     ), бухгалтер, на службе с 1.9.41г, ст. лейтенант, командир отдельной роты разведки 1097 сп 326 сд ЗапФ, ранен 21.6.42г. Окончание службы 30.12.45г. Председатель колхоза. Жена Фахризиан Хаертдиновна 1919 гр «За доблестный труд в годы ВОВ». Отец его Зейдулла(1889) сын Алея(1848) Айсина, жену Зейдуллы называли Мастык, она дочь Незаметдина(1867) Незаметдинова(1841). В 50-ых годах Минигали переехал в г. Пермь.

АЛЕЕВ Тимербулат Валиуллович (1926 – 2019), призывник 9.11.43г, обучался в 359 зсп (п/п 89560) ст. Вурнары ЧувАССР, в действующей армии с 12.4.44г, ст. сержант, пом. командира взвода 4-ой стр. роты 2-го б-на 1095 сп 324 сд 50А 3 БелФ. Ранен под Кенигсбергом, из госпиталя 25.3.45г выбыл в 58 зсп 50А. Отец его Велиулла(1881) сын Алея(1848) Айсина, мать Хафизова Азизе Сафиулловна 1886 гр. В 1965 году Булат абый семьёй переехал в Красноярский край Пировский р-н д. Солоуха (с ним переехали из деревни ещё несколько семей), жена его Халитова Намига Камалетдиновна.

АЛИМБЕКОВ Хузиахмет Шаяхметович (1912-1997), призван 30.9.41г Алты-Арыкским РВК УзССР, гв. казак, 40 гв. казкп 10 гв. казкд  3 УкрФ, повар. Место рождения: Чкаловская обл (Оренбургская), Свердловский р-н (Тоцкий), с. Мулюково. (Брат его из с. Мулюково, АЛИМБЕКОВ Фазыл Шаяхметович 1909 гр, 22гсп 9гсд погиб 14.12.42г, похоронен в д. Пупково Псковской обл). Мать их Алимбекова Гарифа в мае 1948г заявила Хузиахмета в розыск, последнее письмо от него 9.5.45г п.п. 3364 (1 отб 14 тбр). Её адрес: с. Медведка Тоцкий р-н Чкаловской обл.

*АЛИУЛИН Зайнула 1914 гр, призван в 1941 году Вяземским РВК. В январе 1942г на основе сотрудников НКВД г. Иркутска и  г. Улан-Уде сформирован 272 сп 10 сд вв НКВД, оборона Сталинграда, Мамаев кургана, 272 сп ранен, 2.2.43г выбыл из ЭГ 2014 в ЭГ 1117, из ЛНХИ выбыл 13.2.43г, Вологодская обл г. Череповец ЭГ 1825, поступил 22.2.43г умер от ран 17.4.43г. Братская могила на городском кладбище №1. Связь прекратилась с мая 43г, пропал без вести 8.43г. Заявитель 2.47г жена Камалетдинова Бибихадиче Ямалетдиновна, её адрес: Хабаровский край Вяземский район, новостройка №49. Ворошиловский леспромхоз. Отец его  Алиулла(1884)  старший сын Хайруллы(1863) Хафизова. Алиулла переселился семьёй в 1937 г на дальний восток.

*АЛИУЛЛОВ Небиулла Алеуллович 1916 гр, в 34г уехал в г. Иваново, потом г. Уфа, работал электриком. В КА с 9.37г, лейтенант, холост, командир взвода 880 сп 189 сд 55 СК ЮЗФ, не вышел из окружения УкрССР, пропал без вести в августе 1941г. Отец его Алиулла(1880) сын Биляла(1837, солдат) Хасян(1800) Абузярова, в молодости уезжал в Санкт-Петербург на заработки, работал грузчиком на заводе Путилова. Мать Фасхетдинова Биби-Эсьма 1890 гр, её отец Фасхетдин(1854) был старшим сыном Фахартдина(1822) Зябирова.

АЛИУЛЛОВ Сенат Алеуллович (1921-2007г.), призывник осенью 1940 года. В войне с первого дня г. Лиепая, Латвия, 882 сп 290 сд, выход из окружения с боями, ранен тяжело при контрнаступлении под Смоленском в сентябре 41г, 9.9.41г ВППГ 128, ГОПЭП 69, ЭГ 1111, ЭГ 4439, 8.1.42г ЭГ 4438, снят с учета, вернулся в деревню 1.12.42г. Почётный орденоносец, председатель совхоза «Дружба» с 1951г по 1982г. В 1957 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Сенат и его отец, мать ( их см. выше) награждены медалями «За доблестный труд в годы ВОВ». Жена Алиуллова(Феткуллина) Фердана Зиннетовна заслуженный учитель ЧАССР.

*АСЕЙНОВ Зейнефетдин Зартдинович 1921 гр, призван в 40г, мл. сержант, 5 зенап ПВО ТОФ (аэростаты заграждения) выбыл 20.8.42г в Тихоокеанский ФЭ (флотский экипаж), связь прервана с 29.2.42г, пропал без вести 5.42г, адрес в письме: г. Владивосток, п/п 2214 ч.9 (91 осбр (2ф), формировалась на ст. Юрга Новосибирской обл, летом 42г). Отец его Зартдин(1894) сын Асеина(1836) Хасян(1800) Абузярова, мать Кадире уроженка села Новочелны - Сюрбеево.

*АФЛЕТУЛОВ Небиул Хабибулович (1925-1945), Сюрбеевский с/с, 45 гв.ап, ЭГ 5356 выбыл 3.4.44г домой. Хабибуллов Небулла Хабибуллович 1925 гр, пропал без вести в мае 1945г, ур. д. Татарское Ивашкино Новочелны – Сюрбеевского с/с. Мать Ялалтдинова Кемель Ялалтдиновна.

АХМЕТОВ Бедертдин Садртдинович (1905-1.7.1986), призван 2.1.42г, рядовой, 1113 сп 330 сд 10А ЗапФ, ранен, 531 сп 164 сд, 23.1.44г прибыл в 202 зсп из АГЛР 2296, 13.5.44г и 26.8.44г из 202 зсп выбывал в штаб 5А 3БелФ, 294 сп 184 сд (3ф), ЭГ3887 демобилизован 13.7.45г. Жена БибиСафура Шайдулловна (1908 - 14.7.1986), отец её Шейдулла(1866) сын АбдулВели Хамзина(1815). В старости жили в г. В. Пышма. Отец его Садретдин(1885) сын Ахмета(1852) Махмутова, называли его в деревне Садрук бабай, «За доблестный труд в годы ВОВ» был скотником. Жена Садретдина Сара (возможно он был женат дважды).

АХМЕТОВ Гаяз Садртдинович (1913-1990), шахтёр, была бронь по призыву. Жена Халитова Зайре Ялалтдиновна (1920 - 2006). Гаяз и Зайря прожили в г. В. Пышма. Отец его Садретдин(1885) сын Ахмета(1852) Махмутова, называли его в деревне Садрук бабай, «За доблестный труд в годы ВОВ» был скотником. Жена Садретдина Сара (возможно он был женат дважды).

АХМЕТОВ Идиатулла Садртдинович (1917-1979), призван 27.6.41г, кр-ц 590 гап, 113 габр,  легко ранен, 16.9.43г из ГЛР 2307 выбыл в 206 зсп, 18.9.43г из 206 зсп ЗапФ выбыл в 7 зап,  10.3. 44г легко ранен, 1гв. иптап, гв. сержант, разведчик наблюдатель, 18.3.45г выбыл из Балашиховского РВК в Московский ОВК команда 51 (направлены в учебный мотоциклетный полк, пос. Ташино). Был председателем, бригадиром в колхозе. В 1948 году активный работник избы-читальни. Жена Алеева Шемсижихан Валиулловна 1920 гр  «За доблестный труд в годы ВОВ» (родителей его см. выше).

*АХМЕТОВ Меселим Садртдинович 1924 гр, секретарь комсомольской ячейки деревни, рядовой, 932 сп 252 сд 21А ДонФ, погиб в бою 18.01.43г, захоронен в Братской могиле с. Карповка, ул. 51 Гвардейской Дивизии, Городищенского р-на Сталинградской обл (родителей его см. выше).

АХМЕТОВ Ситдик Садртдинович (1920- 2003), избач (заведующий избой-читальней), призван 25.9.40г, краснофлотец ТОФ, 6.11.40г числился в 262 сп 1 сб особ.наз. «За оборону Сталинграда» 77 обмп. 12.44г ефрейтор, сапер 252 исб 65 исбр 57А 3 УкрФ. Ст. сержант, командир отделения автоматчиков, танкист, 149 резервная тбр, 18.3.45г призван Ленинградским РВК г. Москва, 192 зсп 1 зсд, Горьковский ВПП 8.7.45г направлен в 4 осбр. Ранений - 3 легких. Отец его Садретдин(1885) сын Ахмета(1852) Махмутова, называли его в деревне Садрук бабай, «За доблестный труд в годы ВОВ» был скотником. Жена Садретдина Сара (возможно он был женат дважды). Жена Ситдика Бибизиган Давлетшиновна (1920 - 2007), отец её Давлетша(1894) сын Сабита Хамитова(1820,? отставной солдат). Проживали в г. В. Пышма.

*АХМЕТОВ Тагир Садртдинович 1910 гр, ст.162 в 1942г, призван 14.2.44г Алатырским РВК, гв. рядовой, 4 стр. рота 53 гв.сп 18 гв.сд (п/п 56235) 3 БелФ, 3.3.45г «ЗА ОТВАГУ», погиб в бою 14.3.45г, перезахоронен в п. Ушаково ул. Победы БМ, есть и в списках БМ п. Нивенское (п. Виттенберг, северо-восточная окраина), Калининградской обл. Жена Хазира уроженка д. Озын Куак (родителей его см. выше).

БАСЫРОВ Багаутдин Басырович 1902 - 1944, (Баветдин) в 1939 году избран членом актива сельсовета, председатель колхоза, призван 2.1.42г, рядовой, 1103 сп, 1111 сп 330 сд 10А ранен, СЭГ 1860 выбыл 12.8.43г, демобилизован, умер от фронтовых ран, жена Сафура. Отец его Басыр(1868) сын Бакуся(1840) Абдул-Маняфова, мать Серобазямал Тухветуллова 1860 гр.

БИКБУЛАТОВ Меберакша (Борис) Бикбулатович (1918-1982), призван 09. 1940г Тайшетским РВК Иркутской обл, рядовой, 35 кав. эскадрон, ездовой 119 лап, война с Японией, 97 оадн 109 УР 35А. Жена Салахова Фейтанат Гимальдиновна. Отец ШЕЙДУЛЛИН Бикбулат 1895 гр. (участник войны, см. в конце алф. списка).

БИКБУЛАТОВ Рахимжан (1901-     ), призван 08.03.1942г Свердловским ОВК, 228 гвсп 78 гвсд 7 ГвА пропал без вести 5.7.43г под с. Дорогобужено, 174 сд легко ранен 1.12.43г, ЭГ 1245, 1183 сп 356 сд, 1223 сп 369 сд 2БелФ тяжело ранен 3.3.44г в правую ногу, списан 10.44г, инвалид. Жена Хасянова Минжан, её адрес: Свердловская обл, Шитовский торфяник. В 1946 году представлен к награде В-Пышминским РВК. Отец его Бикбулат(1875) сын Семерхана(1830, отставной солдат) Амерханова, жена Бикбулата - Шарафетдинова Бибисара 1880 гр.

БУЛАТОВ Абдулла Булатович (1910-1999), призван в 1941г Вяземским РВК Хабаровского края, рядовой, 417 иптап 12 оиптабр РГК, в боевых действиях с 6.44г, орудийный номер, пулеметчик.

*БУРХАНОВ Садретдин 1902гр(1903), призван 31.10.41г Дмитровским РВК Московской обл, зап. стр. полк в г. Горький, рядовой повозочник, 843 сп 238 сд пропал б/в 17.11.41г, 202 зсп БаранВО, штаб 3 Армии принят 10.1.42г из 81 зсп 30 зсбр, 13.1.42г ППГ 2403 г. Вязники, 1190 сп 357 сд 3 Уд.А, 76 гв сп 27 гв сд, ЭГ 1496 умер от ран 23.10.43г, похоронен Калининская обл, Великолукский р-н, кладбище пос. Карцево, могила №1 ряд 2,место 11 слева. Числится как пропавший без вести 4. 1942г. Жена Бурганова Ольга Алексеевна, её адрес: г. Дмитров Московской обл, ул. Большевистская д 9 кв 17.  Отец его Бурган(1874) сын Асеина(1836) Хасянова.

БУХАРИН Рахим Бикинеевич (1914-1976), уроженец д. Н.Ч.-Сюрбеево, призван с 6.41г, сержант, 594 тпап, 701 апап РГК, 137 апабр СЗФ, контужен. Телефонист, повар. Брат его БИКИНЕЕВ Шейдулла Бикинеевич 1904гр из д. Н.Ч.-Сюрбеево пропал без вести в 41г, сын брата - БИКИНЕЕВ Абдул Шейдуллович 1924гр (он же ДУБРОВ Василий Захарович 1924 гр), числится дважды в погибших, мл. сержант, ком-р отделения 49 гв.сп 16 гв.сд, погиб 7.10.44г в Литве, БМ г. Кибартай, ул. Миндауго (Сестра Абдулы- Гадельянова (Бикинеева) Минебеян Шейдулловна, сестра Рахима- Абитова (Бикинеева) Алия Бикинеевна).

ВАЛИУЛИН Шарифзян Шакирович (1927-    ), призывник 19.11. 1944г Комсомольским РВК, курсант артдивизиона 57 учсп 42 учсд, выбыл 9.1.45г в военную флотилию г. Измаил, принят 31.1.45г ФПЭ КДФ, ст. матрос, окончание службы 25.4.51г. Мать Бикенеева Минзиян. Отец ВАЛИУЛЛИН Шакир 1898гр.

*ВАЛИУЛЛИН Шакир Валиуллович 1898 гр, рядовой, 1183 сп 356 сд пропал без вести в наступательном бою 5.7.42г Орловская обл Болховской р-н д. Башкино. Жена Бикенеева Минзиян уроженка д. Новочелны-Сюрбеево, после войны переехала жить на дальний восток. Отец его Велиулла(1857, солдат) сын Абита(1826) Хамитова, мать Азизе Иксанова 1859 гр.

*ГАЙНЕТДИНОВ Садртдин 1905 гр, работал на лесопильном заводе, призван 6.3.42г Коробовским РВК Московской обл д. Новошино, гв. рядовой 269 гв.сп 88 гв.сд (п/п 32587), убит 5.2.44г, похоронен в с. Кирово Днепропетровской обл. На БМ увековечен: ГАЙНУТДИНОВ С. Письменную связь поддерживал до февраля 1944г. Заявлен в розыск женой Минзиан Фаряхутдиновной 23.2.47г, её адрес: п. Дроздовка Саамского р-на Мурманской обл. В 30-х годах Садртдин возглавлял в деревне комитет бедноты. Брат его ГАЙНЕТДИНОВ Нуртдин 19__гр пропал без вести на войне (записан С. Алиулловым). Отец их Гайнетдин(1869) сын Земдихана(1827) Амерханова, мать Халима Азизова 1883 гр.

*ГАЙНУЛЛИН Тимергали 1897 гр, рядовой, 1261 сп 381 сд (п/п 43851), погиб 4.3.45г, похоронен: Польша, г. Грауденц, братская могила №18, пятый в 3 ряду. Жена Юнусова Айникамаль, уроженка д. Чичканы. Отец его Гайнулла(1859) сын Абита(1826) Хамитова, жена Гайнуллы Лейлизямал Хафизова(1855), умерла, вторая Лятыфа Айсина 1870 гр.

ГАЛИМОВ Селим Галимович (1926- 1997), призывник 09.11.1943г, 359 зсп (п/п 89560), дислокация пос. Вурнары. Отец его ФАРАХУТДИНОВ Галимзян 1901гр (участник войны, см. по алф-ту списка), мать Камиле Миначевна. Жена Ахметова Самига Бедртдиновна (1929-1993). Проживали в г. В. Пышма.

*ГАФУРОВ Минетулла Давлеевич 1920 гр, призван 11.39г Чкаловским РВК Чувашской АССР, рядовой, 717 сп 170 сд (1 формирования), пропал без вести 12.41г, потеряна связь с 41г. Отец Давлетша(1880) сын Гафура(1837) Хамзина, Девлетши жена Минизямал Садыкова 1880 гр, (Гафурова Нейсе Салаховна 1888гр  «За доблестный труд в годы ВОВ» - возможно вторая жена).

ГАФУРОВ Рахимулла Давлеевич (1925-1979), рядовой (родителей его см. выше).

*ГАФУРОВ Тимергали Давлеевич 1904 гр, призван в 41г Писанинским РВК (?Пышминским), рядовой, пропал без вести 12.41г, жена Беян (родителей его см. выше).

ГИБАТДИНОВ Идиетулла (Иван) Ялалтдинович (1923-     ), в КА с 05.41г, призван Бодайбинским РВК Иркутской обл, гв. лейтенант, 332 сп 241 сд, контузия, ранен 16.01.45г. Старший адъютант 318 сп 241 сд, медаль иностранного государства. Окончание службы 10.11.50г. После службы начальник милиции г. Хмельницк УкрССР. Жена украинка. Отец его Ялалтдин(1885) сын Гибатдина(1855, солдат) Хамидуллова, мать Бибисара.

ГИБАТДИНОВ Минигалий Ялалтдинович (1912-1973), работал с молоду на золотых приисках, возможно призван Бодайбинским РВК Иркутской обл, рядовой. Первая его жена Харбенет уроженка д. Шерауты. В послевоенные годы с другой женой вернулся жить из Сибири в г. В. Пышма (родителей его см. выше).

ЗАКИРОВ Минигалий (1904-1976), рядовой, ? сп, ранен, «за доблестный труд в годы ВОВ», жена Меневер уроженка д. Тукаево. Отец его Закир(1871) сын Гафура(1837) Хамзина. Закира жена Ферхизямал Юнусова 1875 гр.

*ЗАКИРОВ Хабибулла 1916 гр, ефрейтор, морской пехотинец, СФ 23 УР 14А, сор (135 сп 14 сд) 254 брмп, УП-3, 6-ая стр. рота, убит в бою 19.04.42г, перевал Муста-Тунтури Заполярье, БМ воинское кладбище Западное Озерко на полуострове Средний, Мурманской обл. Жена Минжихан Алиулловна (родителей его см. выше).

ЗАКИРОВ Шерибзян (1908-1987), комбайнер, тракторист, ст. 142, место жительства до поступления в КА Чувашская АССР Комсомольский р-н, рядовой, ранен, последнее место службы 355 арт.б., из ЭГ 1949 прибыл 5.7.42г в СПП СЗФ, выбыл 6.7.42г в 150 зсп, прибыл из 16 тп в Горьковский ВПП, выбыл 2.9.42г в 30 сбр.  Жена Маури уроженка д. Чичканы (родителей его см. выше).

ЗАРИПОВ Минетулла Зарипович (1918 – 2015), образование среднее, работал учителем, призван в 1939г,  вновь мобилизован из освобожденных территорий Днепропетровской обл с. Саевка, 213 азсп 37А прибыл 3.11.43г, выбыл 9.11.43г в 188 сд, 557 отдельный батальон связи, 181 отдельная рота связи (почтовый адрес п/п №28170), сержант, телефонист, жена Колпаченко Улита Анисимовна, её адрес: УкрССР Пятихатовский р-н с. Саевка. Жена после войны Исхакова Гелжихан Багаутдиновна. Отец его Зарифулла(1889) сын Шаги-Ахмета(1861) Абдул-Вахитова(1834), он же Шагаев Зариф, называли его в деревне Краска Зариф. Минетула проживал в г. Москва, район “Кузьминки”.

ИЛЬЯЗОВ Мингали Ильязович (1920-    ), призван в 1942г Ворошиловским РВК г. Владивосток, красноармеец, 707 сп 215 сд ЗапФ, легко ранен, из АГЛР 2296 в 202 зсп, выбыл 03.07.1944г в 53 зап, 48 истрбр, ряд госпиталей, 12.02.45г свидетельство о болезни, не годен. Мать Бедрикемель, её адрес: г. Владивосток ул. Калинина д. 4 кв. 24. Юб. картотека 1985г.

ИЛЬЯСОВ Галимян Ильсович (1911 -   ), призван 01.42г Фрунзенским РВК г. Иваново, красноарм-ц железнодорожник, 98 овждб, выбыл 19.11.46г. Юб. картотека 1985г, на учёте ВК г. Иваново. Отец его Ильяс(1876, поступил на службу в призыв 1897 года) сын Исхака(1851) Иксанова.

КАМАЛТДИНОВ Минигали Ямалтдинович (1906-1982), рядовой. Проживал Минигали в г. Верхняя Пышма. Отец его Ямалетдин(1874) сын Камалетдина(1854) Шамшетдин(1816) Зябирова.

*КАМАЛТДИНОВ Минихалим Ямалтдинович 1920 гр, призван 10.39г, рядовой, прекратилась письменная связь с 41г, БелССР г. Гомель п/о Боровка п/я 1765 (143 сд). Пропал без вести 11.41г. Заявитель в Комсомольском РВК мать Мастура. (Отца его см. выше).

КЕМЕРЕТДИНОВ Минзекрем (1916-     )(КАМАРДИНОВ Мирзакарим), на службе с 10.39г, участник войны с 5.9.41г, прибыл в 85 зсп 37 зсд 24.2.44г, телефонист 4 батареи 783 ап 260 сд 1-ый БелФ. Ранен 15.10.44г, остался в строю. Отец его Камаретдин(1881) сын Абита(1826) Хамитова. Юб. картотека 1985г. Жена Минзекрема Зейнеп уроженка д. Тат. Ивашкино.

ЛАТЫПОВ Фатых (1910-   ), призван 4.10.42г, 152 гв.сп 50 гв.сд (781 сп 124 сд) 5ТА ЮЗФ, ранен, выбыл из части 28.12.42г. Отец его Латыф(1875) сын Абдул(1848) Вахита-Насырова. Латыфа жена Хуснизямал Велитова 1875 гр.

МАХМУТОВ Тимербулат (1903-1973), рабочий медного рудника, призван Верхне-Тавдинским РВК 3.6.43г, 12.6.43г 60 зсп 44 зсбр (ст. Камышлов-лагерь), 7 гв.минбр, 9.8.43г прибыл в 220 азсп, выбыл 11.8.43г в 22сбр, 424 сп 18 сд, ранен, 11.2.44г выбыл из ЭГ 2222 в ЭГ 2013, выписан 24.2.44г, Лен. ВПП выбыл 25.2.44г в ПРБ 36 зсб, 27.2.44г прибыл в 389 зсп, 167 азсп, 11.7.44г прибыл в 185 сп 224 сд зам командира отделения, выбыл 18.4.45г в 1251 сп 377 сд. Жена Канифа Шахидуловна (1.1.1910 - 1.8.1988), проживали в г. Верхняя Пышма, похоронены на Александровском кладбище. Отец его Махмут(1850) сын Муси(1797) Алтынбаева, мать Гайневел Шамшетдинова 1870 гр.

?*МИНАЗЕТДИНОВ Гиляз 1909 гр, уроженец  д. Аль-Буга? (Альбуш) Комсомольского района, призван 18.12.42г Тумутукским РВК, рядовой. 26.12. 42г Казанский ВПП выбыл в 18 зсб. Последнее письмо 27.10.43г, пропал без вести 01.44г, заявитель жена Сабирова Мархеба, адрес: Татарская АССР Тумутукский район, д. Чалпы. (отец его возможно Асейнов Миназетдин 1880 гр (Чалыш Минач), уехал из деревни до войны, сыновья были).

*МИНУЛЛИН Зариф 1918 гр, призван Вяземским РВК Хабаровского края, пропал без вести 12.1941г. Заявитель в уточняющих списках потерь Комсомольского РВК  от 2.47г - сестра Минуллина Минихам. Отец их Миниулла(1874) сын Мухаметзяна(1847) Яфисова, Миниуллы жена Асхатзямал Абдрахитова 1872 гр.

*МИНУЛЛИН Минатулла 1909 гр, призван 8.8.41г Комсомольским РВК, 462 сп 168 сд, 19 сп 90 сд ЛенФ, ранен 2.9.41г, ЭГ 1170, ЭГ2763, ЛенВПП прибыл 5.10.41г,325 сп 14 сд, ЭГ 1170 кр-ц запаса выбыл 16.10.41г, военный пересыльный пункт ПРБ 36 зсд 4-ая рота убыл 16.04.42г, 213 сп 56 сд 55А ЛенФ. Связь прервана с авг. 42г, пропал без вести 11.42г, в уточняющих списках потерь ВК Ворошиловского р-на г. Владивосток от 9.47г заявитель жена (бывшая) Камалетдинова Хадиче Ямалетдиновна, её адрес: г. Владивосток ул. Калинина д78 кв20. Пропал без вести 26.12.42г  заявитель в Комсомольском РВК от 2. 47г - сестра Минуллина Минихам (родителей его см. выше).

МУХУТДИНОВ Гилачдин Мухутдинович (1922-1998), сержант, 53 сп 105 сд, 841 ап 384 сд, война с Японией. Жена после войны Алеева Зейнеп Валиулловна (вдова фронтовика). Отец его Низаметдин(1888) сын Мухутдина(1858, поступил на службу в призыв 1879 года) Зюбеир(1809) Зябирова, (жена Мухутдина вторая Мянсура Саликова 1875 гр).

МУХУТДИНОВ Нюртдин Мухутдинович (1910-1987), рядовой, стрелок 522 сп 107 сд, 60А 4-й УкрФ. Ранен. Жена после войны Махунямал (отца его см. выше). (Мухутдинов Ялалдин Мухутдинович 1909гр, жена Кадиша, не служил, учетная карточка, единоличник, был осужден в 1935г, срок 1,5 года ст.166, помутнение роговиц глаз, 16.3.1945г не пригоден, снят с учета).

*МУХУТДИНОВ Хаертдин Мухутдинович 1916 гр, призван 23.06.42г Янаульским РВК БашАССР, рядовой, 860 сп 283 сд прибыл 8.10.42г. В книге Памяти том 3: пропал без вести?, когда – неизвестно. В списках пропавших без вести Янаульского РВК не числится, возможно фигурирует у них в участниках, вернувшихся с войны.

НАСАРДИНОВ Мухаметх. (Харис, Барис) Сефединович (1927-    ), верно: НАСРЕТДИНОВ Мухаметхарис Сейфетдинович 1927 гр, призывник 19.11.1944г Комсомольским РВК, курсант 57 учсп 42 учсд, 12.3.45г выбыл в Артёмовский сектор БО. ВК г. Владивосток призван 9.8.45г, матрос 205 (50) медсанбата 144 сд, Харбино-Гиринская наступательная операция, окончание службы 22.3.1951г. Юб. картотека 1985г, учтён ВК г. Владивосток. Отец его Сейфетдин(1896) сын Насретдина(1865) Хусеинова, переселенец в 1937г на дальний восток. Сам Сейфетдин и его брат Камать погибли на войне, а другой брат Мухарем пропал без вести (записано так у С.Алиуллова).

*НАСРЕТДИНОВ Мухарем Насретдинович 1907 гр, призван 24.07.41г Ворошиловским РВК г. Владивосток, краснофлотец, СФ отд. сапёрная рота 63 омсбр береговой охраны, Заполярье, хребет Мустатунтури, полуостров Рыбачий. Пропал без вести 5.42г, жена Кадиря Даниатуловна. Осужден трибуналом 20.4.43г на 8 лет ИТЛ. Отец его Насретдин(1865) сын Хусеина(1826) Хасянова, мать Хуснизямал Мухаметзянова 1875 гр.

НЕЗИПОВ Рифкат Незипович (1920 -   ), учитель, ст. сержант, командир отделения связи 1320 лап 66 лабр 21 ад РГК 1ПрибФ, 69 тминбр, в КА с 10.40г по 5.46г, в действующей армии с 26.4.43г по 9.5.45г, с передовым отрядом первым протянул связь для артиллерии через реку Неман – орден Красной звезды. Жена Калмыкова Фасахат Юнусовна 1921 гр (уроженка д. Полевые Бикшики, Батыревский р-н). Отец Незип Невметуллин (в переписях жителей деревни до 1900 года он не фигурирует, видимо переселился позже). Юбилейная картотека в 1987 году, возможно Рифкат жил тогда в г. Козловка Чувашской АССР. (Шефика Незипова, Пахазе Незипова учительница).

?НЕЗИПОВ Талгат Незипович (1916-    ), рядовой. (Юбилейная картотека 1985 г Низипов Тальгат 1916 гр, записан уроженецем д. Кызыл Чишма, Батыревский р-н)?

*НЕЗИПОВ Шавкать(Шейхи) Незипович 1919 гр, призван в 1939г, рядовой, пропал без вести 12.42г, заявитель в списках Комсомольского РВК 47г мать: Незипа Шерби.

НЕЗИРОВ Шеймерзян Алимович (1927 – 2016), призывник 19.11.1944г, курсант минометной роты 57 учсп 42 учсд, 17.8.45г передан в 56 учсп 42 учсд, оттуда выбыл 21.10.45г. В «Дорога Памяти»: ком-р отделения, 1655 зенап (подчиненность: 4 ВА 2 БелФ, после войны базировалась в Польше), в/ч 64295 (17 отд. инженерно-аэродромный батальон ВВС). Отец его Алим(1884) сын Назира(1849) Абдул-Маняфова, мать Незирова Халиме  Шакуровна 1895 гр  «За доблестный труд в годы ВОВ». Жена Басырова Фейруза Багаутдиновна.

НИЗАМЕТДИНОВ Галиескер Зейнетдинович (1925-2000), призван в 43г Ульческим РВК Нижнеамурской обл, мл. сержант, разведчик, пулеметчик, 7 опаб 6 УР 1А 1ДВФ, война с Японией, Маньчжурия. Отец НИЗАМЕТДИНОВ Зейнетдин 1898 гр, мать Майжамал. Жена Жамиля Багаутдиновна.

*НИЗАМЕТДИНОВ Гибатдин (НИЗАМОВ Гибай) 1903гр(1907), призван 1.5.42г, рядовой, 214 азсп 5 ГвА 26.12.42г направлен в 66 об ВНОС, 153 зап.сп, нет связи с августа 43г, пропал без вести 11.43г жена Назыйра Гибатдинова. Отец его Незаметдин(1867) сын Незаметдина(1841) Узьбякова(1812), его жена Исьмизямал Хафизова 1870 гр, вторая жена Айникомаль.

НИЗАМЕТДИНОВ Зейнетдин (НИЗАМОВ Зендин) (1898-1973), рядовой. Жена Майжамал (родителей его см. выше).

НИЗАМОВ Мингали Фасхутдинович 1923гр(1921) - 1968г, колхозник, призван 02.05.1942г Мелекесским РВК Куйбышевской обл, с. Мордово-Озеро, 269сп 10сд вв НКВД, ранен 31.8.42г под с. Городище Сталинградской обл, с ноября 1942г в 172сп 13сд пулеметчик, ЭГ 2763 выписан 6.3.43г, с 9.5.43г в 141сп 85сд 42А подносчик минометного расчета, тяжело ранен в составе 59сп 85сд, ЭГ 1012 эвакуирован в тыл 29.1.44г. ЭГ 1012, ЭГ 442 свидетельство о болезни 15.6.44г, не годен. «За оборону Ленинграда» 9.10.1943г. Мать Миникамаль. Отец его возможно Незаметдин(1886) сын Фасхетдина(1861) Хусеинова(1826).

*НИЗАМОВ Нюртдин Низамович 1909 гр, плугарь, рядовой, 1091 сп 324 сд убит в бою 10.01.42г, захоронен в д. Воронеты Смоленской обл. Первая жена умерла, вторая Сейран Салаховна 1914 гр «За доблестный труд в годы ВОВ», мать его Айникомаль. На БМ д. Воронеты: НИЗАМОВ Н. Отец его Незаметдин(1867) сын Незаметдина(1841) Узьбякова(1812).

САДРТДИНОВ Бедертдин Садртдинович (1904-1984), призван 6.9.41г, направлен в Канашский РВК, рядовой, контужен, 1069 сп 311 сд, ранен 12.05.42г. Жена Немига Тазетдиновна (Тажук). Отец его Садретдин(1868) сын Яфиса(1817, поступил на службу в призыв 1889 года) Халилова, женился в 1887 году на Гульзамал Гафуровой 1866 гр, в деревне его называли Садрый бабай.

*САДРТДИНОВ Мухаметша Садртдинович 1910 гр, призван 28.8.41г, направлен в Канашский РВК, рядовой, пропал без вести 18.9.41г. Жена Майджамал Яббаровна (родителей его см. выше).

*САДРТДИНОВ Нюртдин Садртдинович 1907 гр, призван 28.8.41г, направлен в Канашский РВК, рядовой, пропал без вести, когда не известно. Жена была уроженкой д. Урмаево, умерла ещё до войны. (Его дом был по ул. В. Тазетдинова 19, после по адресу проживала Сыразетдинова Минжан Бедртдиновна) (родителей его см. выше).

*САДЫКОВ Мингали 1897(1883) гр, призван 10.6.42г Ибресинским РВК Чувашской АССР, прервалась связь 5.7.42г, пропал без вести 10.42г, жена Эсьми Гайнуловна. Отец его Мухамет-Садык(1859, поступил на службу в призыв 1880 года) сын Яфиса(1817) Халилова. Садыка первая жена Фахарниса Насырова(1862), умерла, вторая Гилбеинзямал Хисаметдинова(1855).

*САДЫКОВ Тимергали 1906 гр, призван 18.10.41г Подольским ГВК, кр-ц 497 сп 135 сд (п/п 92580) пропал без вести при выходе из окружения 7.7.42г Егорьевский с/с, Бельского р-на Смоленской обл. Жена Садыкова Алимя(Аминя), адрес: г. Подольск шамотный з-д д.30 кв.37, цемзавод д.5 кв.38. Числится в списках БМ д. Егорье Бельского района: Тимаринь Галей Тимофеевич 1906 гр, погиб 4.8.1942г.  (родителей его см. выше).

САЛАХОВ Гимальдин Салахович (1903-1989), рядовой. Жена Бенет, потом другая Шехрия, она из Башкирии. Отец его Салахетдин(1877) сын Ямалетдина(1851) Хамидуллова, жена Салахетдина Зайде Мевлютова 1884 гр.

*САЛАХОВ Ямальдин 1919 гр, призван в 39г, рядовой, нет связи с июля 41г, пропал без вести 10.41г. Заявитель в Комсомольском РВК мать: Заиде. (родителей см. выше).

САЛАХОВ Небиулла Миначевич (1916-2003), рядовой, служил в ? стр. полку. Учтён в Комсомольском РВК. Записан в «Дорога Памяти» родственниками. Отец его Миназетдин(1888) сын Салахетдина(1860) Фахартдин(1822) Зябирова. (Салахетдина жена Гилбеинзямал 1867 гр). Дочь его Салахова Расиме Набиулловна, сын её Гафуров Рамил Хаялиевич погиб при исполнении воинского долга в Чечне.

*САЛАХУТДИНОВ Минозадин Фаракутдинович 1925 гр, призван 20.01.43г Первомайским РВК г. Новосибирска. Пропал без вести 7.44г, последнее письмо в июле 44г в/ч 39819-Ц (244 сп 41 сд 69А 1БелФ, оборона в районе севернее г. Орёл). Мать Комурд.? её адрес: г. Новосибирск, ул. Боровая, барак 57. Отец его Фарахетдин(1891) сын Салахетдина(1864, поступил на службу в призыв 1885 года) Айсина.

?*САЛЕЕВ Шакирзян Садыкович 1900(1898) гр, призван 25.8.43г, направлен в 20 зап г. Горький, рядовой, Горьковский ВПП 10.9.43г, 645 сп 202 сд пропал без вести 6.12.43г, ЭГ 3280, ЭГ 3089, 206 зсп ЗапФ 18.2.44г (ст.Мытищи), 1148 сп 342 сд убит 15.04.44г, УкрССР Львовская обл Бродовский р-н д. Ст. Броды, западная окраина. Жена Айзатулина Кадира д. Чичканы. На мемориале Броды увековечен: САЛАЕВ Ш.С.(В книге Память Том 3 и в Комсомольском РВК записан уроженцем д. Татарское Альбусь Сюрбеево)?

САТДИНОВ Касым (1912 -   ), призван в 41г Удерейским РВК (Мотыгинский р-н) Красноярского края, рядовой, 616 ап 184 сд, повар, орудийный номер. «За победу над Германией». В книге Память Чувашия том 3 ошибочно записан: САДРТДИНОВ Касым 1912 гр, пропал без вести?, когда не известно. Саддинов Касим проживал после войны в п. Н-Еруда Удерейского района Красноярского края, умер 1.3.1947г, причина смерти общее замерзание. Отец его возможно Садетдин(1856) сын Шамшетдина(1816) Зябирова, Садетдина жена Магризямал Сагитова 1870 гр.

СЕЙФУЛЛОВ Фейзрахман Сейфулович (1911-1994), призван в янв. 43г Пышминским РВК, гв. рядовой, 23 гв.сп 8 гв.сд, 6.9.44г из 20 азсп выбыл в 8 гв.сд, 1.2.45г госпиталь ТППГ 2585(Польша), с 3.45г ВФЛ 317 ЛенФ (вет. фронтовой лазарет, уход за конным составом), дважды ранен. Жена после войны Абитова Минигаян Миначевна (вдова фронтовика). Отец его Сейфулла(1885) сын Феткуллы(1847, солдат) Хасянова. Сейфулла тоже был на службе, участник 1-ой мировой войны, был ранен в руку, жена Сейфуллы Айнетдинова Нямига 1892 гр.

*СЫРАЗЕТДИНОВ Багаутдин 1909 гр, в 1939 году избран членом актива сельсовета, заведующий овцефермой, призван 5.5.42г, рядовой, 357 зсп г. Канаш, с 14.07.42г 2-ая рота 441 сп 116 сд (п/п 1665 ч 510) 50А ЗапФ (бои за д. Павлово Мосальского р-на), с 28.08.42г ст. Фролово, Сталинградский фронт 1ГвА, погиб в бою 6.9.42г в районе балки Грачёвая (высота 112,7), Братская могила п. Кузьмичи Волгоградской обл, жена Халитова Разия Ялалтдиновна 1913 гр, награждена медалью «за доблестный труд в годы ВОВ», дети: Мезлюме, Нафизе, Гельфия 3.1.1943 гр (родителей его смотрите ниже).

*СЫРАЗЕТДИНОВ Бедртдин 03.08.1900 гр, призван дважды: 9.9.41г и 28.8.42г Комсомольским РВК Чувашской АССР, рядовой, 1095 сп 324 сд 10А ЗапФ, полк сформирован в г. Канаш, тяжело ранен в ногу под Москвой, 31.8.42г прибыл в 359 зсп ст. Вурнары, выбыл 28.09.42г маршрота 236, 6.10.42г принят в 548 сп 116 сд (п/п 1665 часть 880) 66А Донского фронта (Рокоссовский К.К.), погиб в бою 30.12.42г на высоте 147,6. Братская могила с. Орловка Волгоградской обл. Жена Ахмедуллина Сабира Хамидулловна 8.10.1900 гр уроженка д. Озын Куак, дети: Сатира, Сафура, Минзиан, Мерзия. Отец его Сыразетдин(1.5.1869) сын Фахартдина(1822) Зябирова. Мать Хуснизямал Сейхунова 1875 гр. (Мишер таифесенден).

*СЫРАЗЕТДИНОВ Садртдин 08.10.1905 гр, призван 5.5.42г, гв. рядовой, 1ый б-н 122 гв.сп 41 гв.сд (п/п 2144 ч 201), с 14.08.42г ст. Арчеда, Сталинградский фронт 1ГвА, погиб в бою за высоту 130.7; в августе 42г, с поля боя вынесен раненым, Братская могила п. Кузьмичи Волгоградской обл, жена Абитова Минигаян Миначевна 1910 гр. Садртдина дети: Сания, Минасфья, Минимерзия (родителей его см. выше). Все, три брата СЫРАЗЕТДИНОВЫ погибли в боях за Родину в одном месте под СТАЛИНГРАДОМ! Их имена записаны теперь на Братских могилах правильно!

*ФАРАХУТДИНОВ Абзалетдин 1910 гр, (ФАРЯХОВ Абзал), был судим в 1936г, плотник, призван 25.12.1941г, рядовой, 30.12.41г прибыл в 39 усп, 565 сп 161 сд, 16.10.42г прибыл в 1021 сп 307 сд, пропал без вести 12.43г, последнее письмо с 43г, г. Мичуринск в/ч 594, лит.«Б» (г. Мичуринск госпиталь 594 для выздоравливающих, 1943г), жена Гайневель 1910 гр уроженка д. Тукай, награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ». Отец Абзала Фарахетдин(1880) сын Незаметдина(1841) Узьбякова. Мать Лятифа Исхакова 1880 гр.

ФАРАХУТДИНОВ Галимзян Фарахутдинович (1901 -    ) (ФАРЯХОВ Галимьян), 18.02.1943г прибыл в 45 уч.сд 6 уч.бр ПриВО из Канашского ГВК. Учетная карточка 26.05.1944г: Служба в КА - в 1943 году 2 месяца ездовой, годен к физ труду, 20.06.44г направлен на Верхнесалдинский металлургический завод, Свердловская обл. «За доблестный труд в годы ВОВ». Жена Камиле Миначевна 1908 гр «За доблестный труд в годы ВОВ». Галим был старшим братом Абзала.

*ФАРАХУТДИНОВ Гиматдин (Гиматулла) 1907 гр, (ФАРЯХОВ Гимать), призван 13.02.42г Вяземским РВК Хабаровского края, ефрейтор, 80 оиптд 4 сд (п/п 24658) 48А, погиб 8.3.45г, номер пушки 76мм, Германия г. Лебус сев.-зап. 3км, жена Серби Айнетдиновна, уроженка с. Урмаево. В 1931 году Гимать был председателем сельского исполнительного комитета.

ФАРАХУТДИНОВ Нурдин (1907 -    ), пильщик, призван 1.3.1942г, Ронгинским РВК Марийской АССР, Абаснурский с/с п. Сбаскул, прибыл в 1201 сп 354 сд из 133 зсп, 29.12.42г выбыл из 359 зсп на ДонФ. 26.6.43г выбыл из Казанского ВПП в ЗКУ(заведующий комендатурой ж/д участка) (не строевой), 5.12.44г призван Кировским РВК г. Казань, 11.12.44г выбыл из Казанского ВПП в в/ч 36918 (46 зсбр МВО), гв. красноармеец, санитар 153 гв.сп 52 гв.сд, медаль «За взятие Берлина». В 86г жив с. Параньга Марийская АССР.

ФАРЯХОВ Шереп Фаряхович (1904-1992), рядовой, 33 сп 66 сд 35А 1ДвФ, война с Японией. Жена Минжан Гайнетдинова, после войны жил с Сейран Салаховной (вдова фронтовика). Отца его называли Тукмак Фарях. (Фарахетдин(1881) сын Ямалетдина Хамидуллова; или Фарахетдин(1881) сын Салахетдина Айсина; или Фарахетдин(1882) сын Мухаметзяна Яфисова)?.

*ФАСХУТДИНОВ Бедертдин Камальдинович 1915 гр, призван 11.03.44г, рядовой, 29.3.44г 103 зсп 37 зсд, 2 сб 1106 сп 331 сд погиб 06.07.1944г, похоронен д. Волковщина Минская обл. Жена Махшугя Яшмул ? Пропал без вести 12.44г, заявитель в 2.47г его отец Фасхутдинов Камальдин (?Камаретдин(1884) сын Фасхетдина(1861) Хусеинова). На самом деле захоронен в деревне Теолин Дубровенского района Витебской обл.

ФАСХУТДИНОВ Санят Ямалдинович (1916 -    ), призван в 1941 г Вяземским РВК Хабаровского края. 34 саперный б-н 12 сд 2А, рядовой, сапер мостовик, освобождение Маньчжурии. Юб. картотека 1985г. Отец его Ямалетдин(1888) сын  Фасхетдина(1861) Хусеинова.

*ФАХРТДИНОВ Зариф Шарафович 1923 гр, колхозник, грузчик, призван 2.5.1942г, 1174сп 348сд ранен, 403сп 145сд 1ПрибФ, сержант (с 15.5.43г), ранен 11.8.44г, 799 сп 228 сд погиб в бою 24.4.45г, похоронен сев.-зап. церкви в с. Уезд, могила №43, н/п Брно Южноморавский край Чехия. Жена Алеева Зейнеп Валиулловна 1923 гр «За доблестный труд в годы ВОВ». Был приёмным сыном бездетного Шарафетдина(1885) сына Фахартдина(1822) Зябирова. У Зарифа и Зейнеп был сын Фазылжан.

ФАХРУТДИНОВ Гадельзян Ильясович (1913-2005), призван 23.11.42г направлен в распоряжение Московского горвоенкома, Кунцевским РВК Московской обл 22.1.1943г выбыл в 229 сд Волоколамск, в действующей армии с 1943 года, повозочный, рядовой, 2-ой сб 804 сп 229 сд ЛенФ, 1УкрФ. Жена Феткуллина Минсылу Зинетовна. Отец его Ильяс(1872) сын Фахартдина(1922) Зябирова, мать Фатиха Миннибаева 1875 гр.

ФАТКУЛИН Халирахман Сейфулович (1913-    ), учетная карточка, годен к физ труду, 20.06.44г направлен на Верхнесалдинский металлургический завод Свердловской обл, холост (родителей см. выше, у его брата – СЕЙФУЛЛОВа Фейзрахмана 1911 гр).

ФЕТКУЛИН (ГАЙФУЛЛОВ) Нюрулла Гайфуллович (1923-1985), призван 22.03.42г, ефрейтор, стрелок 196 сп 35 сд, ДВФ война с Японией, выбыл из части 15.04.1946г. Жена его Алеева Сербижан Валиулловна. Отец его Гайфулла(1883) сын Феткуллы(1847, солдат) Хасянова, мать Минихан.

ФЕТКУЛИН Рахим Гайфулович (1926 -    ), призывник 9.11.43г, 359 зсп. 252 полк конвойных войск НКВД, ефрейтор «За победу над Германией». Жена Шагаева Зейнеп Зарифовна. (родителей его см. выше).

*ФЕТКУЛЛИН Карим Гайфуллович 1912 гр, учитель, ст. сержант, заместитель командира взвода, 4-ый отд. стрелковый б-н 119 сд. Погиб в бою 4.12.42г, захоронен на высоте 388,3 в Туапсинском р-не. Братская могила с. Мессажай Туапсинского района Краснодарского края.  Жена Незипова Шефика (родителей Карима см. выше, братья Шефики тоже воевали).

ФЕТКУЛЛИН Сунгат Гайфуллович (1914-1977), призван в 1942 году Орджоникидзевским РВК Свердловской обл, рядовой, 244 сп, 77 гв сп 26 гв сд ранен, ППГ 669, 206 фзсп 3.4.1943г, заряжающий миномётного расчёта 250 минп 20 минбр 20 адп РГК ЛенФ, тяжело ранен. С войны в деревню вернулся последним, после долгого лечения в госпиталях. Жена Яббарова Сербижан 1917 гр (родителей его см. выше).

ФЕТКУЛЛИН Эседулла (Асет) Зинетуллович (1920-2000), рядовой. Отец его Зинетулла(1888) сын Феткуллы(1847, солдат) Хасянова, мать Азиза Гибатдинова 1888гр. Жена Евгения Иосифовна, она из Украины. Жили в Астрахани, Сургуте.

*ХАЙРТДИНОВ Тимергали 1916 гр, призван 20.6.40г Саамским РВК Мурманской обл, рядовой, пропал без вести 3.42г, последнее письмо от 7.11.41г из Ленинградской обл. Заявитель жена Мария, проживает: Мурманская обл Саамский р-н с. Гремиха. Отец его Хайретдин(1883) сын Зямалетдина(1851) Хамидуллова.

*ХАЙРУЛЛИН Гилач 1912 гр, призван Подольским РВК, рядовой, 8.4.41г направлен на сборпункт г. Серпухов (возможно попал в 182 сд), пропал без вести 12.41г. Жена Гафурова Кадире Закировна. Отец его Хайрулла(1863, поступил на службу в призыв 1884 года) сын Хафиза(1821) Халилова. Жена Хайруллы Хуснизямал Мударисова 1873 гр.

ХАЙРУЛЛИН Гимать (1906-1975), призван 9.9.41г, 1095 сп 324 сд, рядовой, ранен 12.12.41г, ППГ 2403, из 202 зсп БаранВО выбыл 7.4.42г в 49А, 755сп 217сд, под г. Павлово ранен 10.6.42г (левая рука). ЭГ290, ЭГ3611 25.6.42г свидетельство не годен, Канашским ВПП исключен с учета 24.11.44г. Некоторое время был председателем колхоза. «За доблестный труд в годы ВОВ». Жена Минязиме (Нахиме) Шакуровна (родителей его см. выше).

ХАЙРУЛЛИН Гинетулла (1897-1977), рядовой, 1-ый, 2-й ПрибФ. Жена Сахибжамал уроженка д. Озын Куак, умерла, второй женой стала её сестра Фахрикамаль (родителей его см. выше).

ХАЛИТОВ (Камалдынов) Байтимер Камалтдинович (1910-2001), призван 1.5.42г, рядовой, 18.9.42г прибыл в 1174 сп 348 сд, автоматчик отдельного лыжного батальона, ранен контужен, 438 медсб. Прошёл через 7 госпиталей. Свидетельство о болезни от 13.07. 43г, не годен. «За доблестный труд в годы ВОВ». Жена Селиме Алиуллова. Отец его Камалетдин(1882) сын Халита(1842) Хамзина, в деревне его называли Камалюк бабай.

*ХАЛИТОВ Гайнет Тимергалиевич 1921 гр, призван 20.10.42г Нижне-Удинским РВК Иркутской обл, рядовой, в 1950г в розыск заявил его отец: Халитов Тимергали Ялалтдинович 1898 гр, переселенец в 1937г, его адрес: Нижнеудинский р-н п. Алзамай, ул. Береговая 51, пропала связь с 2.43г, пропал без вести 5.43г. Гайнет убит 29.12.43г, 86 сп 180 сд 27А, похоронен УкрССР с. Тростинская Новоселица, Братская могила у школы.

*ХАЛИТОВ (Ялалдынов) Минетулла Ялалтдинович 1910 гр, рядовой, 133 сд ранен под Москвой, поступил в 208 зсп выздоравливающих из ЭГ 2988, 21.2.42г направлен в 202 зсп БаранВО, из него 27.2.42г направлен в штаб 33А, попал в 1291 сп 110 сд ранен 18.3.42г под Ржевом, поступил 27.5.42г в ЭГ 1643, умер от ран 10.6.42г, г. Сызрань Братская могила №19, 1-ый ряд снизу. Жена его  Ялалдынова Минибеян Ялалдиновна уроженка д. Урмаево. Отец его Ялалетдин(1868) сын Халита(1842) Хамзина, в деревне его называли Ялюк бабай. Мать Айникемел Незьметдинова 1881 гр. Семья Минетуллы после войны уехала из деревни.

ХАЛИТОВ Шаймерзян (Шаймардан) Камалтдинович (1914-1993), призван 7.12.37г, рядовой,  62 сп 10 сд оборона Ленинграда, 1198 сп 359 сд 30А КалФ 17.2.42г ранен под д. Нелюбино. В книге Памяти том 3 записан уроженцем д. Токаево, погиб в бою 17.3.1942г, захоронен в д. Нелюбино Ржевского района Тверской обл. В октябре 1944 года он председатель сельхозартели «Мотор» купил билеты госзайма на сумму 4000 руб. Жена Седетбану Алиуллова (отца его см. у Байтимера).

ХАСИЯНОВ Тимерша Хасиянович (1903-    ), в 1939 году избран членом актива сельсовета, председатель колхоза, учетная карточка, 18.04.44г годен к строевой службе, направлен в/ч 29892, Татищево. (19 зап. сбр). «За доблестный труд в годы ВОВ». Первая жена Халиме Ялалдиновна уроженка д. Чичканы (умерла), вторая Зайре Алиуллова. Отец его Хасянзян(1860, поступил на службу в призыв 1881 года) сын Земдихана(1827) Амерханова, жена Хасянзяна Хуснизямал Сыразетдинова 1865 гр.

ХАСЯНОВ Сабир Хасянович (1909-1985), комбайнер, призван 21.2.43г, прибыл 31.3.43г в 250 сп 82 сд 2-ой БелФ артиллерист, ранен ЭГ 3162, Зуевским РВК 5.1.44г направлен в Кировский ВПП, рядовой 113 сп 52 сд 1БелФ, 23.6.44г ранен в ногу, инвалид. Жена Майсарбер 1914гр, мать - героиня, уроженка д.Чичканы (родителей его см. выше).

ХУСНУТДИНОВ Гельмутдин Хисамутдинович (1919-1988), на службе с 39г, рядовой, заряжающий, 350 гауб. ап, 124 отабр. Отец его Хисаметдин(1891) сын Хуснетдина(1859) Шамшетдин(1816) Зябирова, в деревне его называли Кисамук. Мать Хафизова Хадиче Сафиулловна 1896 гр. Жена Азизова Эсьма Адиевна 1920 гр «За доблестный труд в годы ВОВ», (развелись).

ШАДЕЕВ Фазыльян Шарипьянович (1924-    ), призван в 42г Нижнеудинским РВК Иркутской обл, сержант, командир отделения 1009 сп 292 сд ЗабФ. Отец его Шарипзян(1898) сын Шады(1875) Вахитова.

*ШАКУРОВ Зинетулла Тимергалиевич 1920 гр, в 1939 году избран в состав сельсовета, призван 19.4.41г, рядовой, пропал без вести 11.42г, прекратилась связь с 7.41г, заявитель в 47г сноха Шакурова Майт, заявитель в 58г мать (? может быть она ему тётя) Незирова Халиме Шакуровна 1895 гр (дети Шакура, Тимергали и Халиме, в семейных переписях по деревне не записаны).

*ШАКУРОВ Шейхетдин Шакирзянович 1924 гр, рядовой, пропал без вести в 42 году. Мать Майет. Отец его Шакирзян Шакуров 1897 гр -1937г (работал в колхозе конюхом, убила лошадь). Шакур(1874) сын Гафура(1837) Хамзина, жена Шакура Канифа Сафиуллова 1875 гр.

*ШЕЙДУЛЛИН Бикбулат 1895 гр, рядовой, пропал без вести. Мать Лемига Хасянова 1870 гр. Отец его Шайдулла(1866) сын Абдулы-Вели-Хамзина(1815, отставной солдат, приписан в 1871г).

*ШЕМШЕТДИНОВ Бедртдин 1910 гр, призван Беломорским РВК 18.6.41г, рядовой, ст.182, из 41 отд. б-на вызд-щих Волховской гр. ЛенФ (г. Рыбинск) в 392 зсп (г. Боровичи) прибыл 3.6.42г, выбыл 12.7.42г (3-ий взвод пульбата), маршрота пополнила состав 1267 сп 382 сд 59А ВолхФ. 13.11.42г 1267 стр. полк в бою по захвату д. Званка Чудовского р-на Ленингр. обл, много пропавших без вести, погибшие захоронены в районе д. Дымно. Пропал без вести 01.43г, последнее письмо 12.11.42г, п/п 14131 (правильно 1431, номер соотвествует 382 сд). Жена Бедрикамель. Числится в списках БМ д. Марьино Чудовского района: Шамсудинов Михаил Иванович. Отец его Шамшетдин(1884) сын Незаметдина(1841) Узьбякова.

*ЮНУСОВ Зинет Юнусович 1909 гр, призван 5.5.42г, гв. рядовой, 1ый б-н 122 гв.сп 41 гв.сд 1ГвА, погиб в бою за высоту 130.7; август 42г, отмечен и в раненых, Братская могила п. Кузмичи Волгоградской обл, жена Минихаять Хисаметдиновна 1913 гр «За доблестный труд в годы ВОВ». Отец его Юнус(1863) сын Зюбеира(1809) Зябирова, жена Юнуса Хабибзямал(1880) Велиуллова.

ЮНУСОВ Алим Юнусович (1890-1991), рядовой, вторая жена Минихаять (вдова Зинета). Если на начало войны ему было 51 год, то получается он самый старший участник от деревни. Отмечен в книге Агафонова А.Г. как участник 1-ой мировой войны. Числится в старожилах деревни (отца его см. выше; видимо у Юнуса была и 1-ая жена, которая в доп. записях 1900 года не упоминается).

ЯББАРОВ Абдуляхат Яббарович (1894-1986), призван в 42г, рядовой, ранен в 43г, жена его Халитова Майджамал. Отец его Яббар(1866) сын Фахартдина(1822) Зябирова, жена Яббара Хайразямал Гайнулова 1870 гр, умерла, второй стала её сестра Ганьжамал.

*ЯББАРОВ Ялалдин Яббарович 1907 гр, до призыва проживал семьёй в п. Смехуновка (с 1962г п. Краснодольский) Сверд. обл, призван в 42г (возможно Красноуральским РВК). Формирование, обучение в зап. стр. полку, направлен к концу 42г на ЛенФ (возможно попал в 22 гв.сд 1ф), семье было извещение (утеряно): пропал без вести в 42г в р-не с. Васильевщина Залучского р-на Ленинградской обл. Жена Шарафутдинова Минигаян Гибатдиновна 1907 гр, уроженка д. Чичканы (уроженец д. Чичканы: ШАРАФУТДИНОВ Шейдулла Гибатдинович 1904 гр, пропал без вести 9.4.1942г) (отца Ялалдина см. выше, мать звали Ганьжамал, она уроженка д. Урмаево).

*ЯЛАЛТДИНОВ Гимать Ялалтдинович 1905 гр (1902), бригадир в колхозе, мобилизован 10.5.43г (9.43г), пропал без вести в 45 году, первая жена умерла, вторая Зеникемель 1913 гр «За доблестный труд в годы ВОВ», уроженка д. Урмаево, последнее письмо от него 15.01.45г, адрес: Молотовская обл г. Кизел, посёлок шахты №39, барак №5 (спецпоселенцы, подчиненность: спецкомендатура НКВД шахты №39 Кизеловского района). Отец его Зелалетдин(1868, поступил на службу в призыв 1889 года) сын Айсы(1821) Абдуллова.

В данный список вошли 120 человек, уроженцев и проживавших в деревне 2 Альбусь-Сюрбеево, имена которых отмечены на сайте «ПАМЯТЬ НАРОДА» и книги Память Чувашия том 2 часть 2 вернувшихся с Великой Отечественной войны. Наградные и др. документы смотрите на сайте «Память народа». 20 человек из этого списка являются потомками братьев Зябировых.

В данном фамильном исследовании использована информация из Госархива Чувашии: Посемейный список составленный в 1886 году Муратовской волости дер. Альбусь Сюрбеевой. (прим.: последние дополнения туда внесены в 1900-ом году)

В книге краеведа А.Г. Агафонова «На реке Малая Хундурла» в разделе: Откуда мы, кто мы такие, Алиуллов С.А. упоминает погибших на войне. Ниже привожу имена, по которым я не нашел информацию в выше указанных источниках военных документов:

НАСРЕТДИНОВ Сейфетдин 1896 гр, переселенец на дальний восток в 1937г.

НАСРЕТДИНОВ Камать (Камальтдин) (примерно 1912 гр), жена Асейнова Ркия Миначовна.

ГАЙНЕТДИНОВ Нуртдин 19_ _гр, отец его Гайнетдин Земдиханов(1869), мать Халима Азизова (1883), пропал без вести.

Ни одного подтверждающего факта, что был в плену, по жителям деревни Татарское Альбусь – Сюрбеево, в документах войны не зафиксировано.

Составил список Ишмухаметов Наиль при поддержке брата своего Ишмухаметова Исмаила 2022г.

Воинская специальность стрелок