Сылкин Иван Петрович
Сылкин

История солдата

1900 года рождения. В 1941 призван Старобельским РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Старобельский р-н. Последнее место службы -  8 Гв. Арм. 227 СП, воинская специальность - водитель. Погиб в феврале 1944 года, скончавшись от ран.

Из воспоминаний дочери моего прадеда, моей бабушки, Марии Ивановны Лукиной:

"В 1941 году, когда началась война, отца забрали на фронт с первых дней, но горе пришло в наш дом 16 февраля 1944 года, он погиб, был ранен и умер от ран на станции Апостолово Днепропетровской области. Он был военным шофером."

дочь моего прадеда, моя бабушка, Мария Ивановна Лукина

"Мой отец Иван и его семья. «Мамка и татко»
Очень рано женился. Он был очень симпатичный. Когда его взяли в армию, то у них с моей мамой, Анной Ефимовной (год рождения – 1907), было уже двое детей: я, Мария, 1926 года рождения и моя сестра Екатерина, старше меня всего на 2 года, 1924 года рождения.
Жизнь в селе Лиман
Мы родились в селе Лиман.
В этом селе у нас был хороший дом на 2 комнаты. Полы мазали глиной и посыпали песком. Потом на пол клали тканые дорожки, которые ткали сами же на станках. В селе Лиман в огороде протекала речка, у деда было 2 лодки. Жизнь была очень тяжела, и родители переехали жить в город Старобельск.

Жизнь в городе Старобельск
Вернулись с Донбасса (после коллективизации и голода начала 30-х годов) и жили в Старобельске. Дедушка Пётр работал сторожем на строй дворе, а наш отец учился на шофера и работал грузчиком. Когда отец выучился и стал работать шофером, мы стали жить совсем хорошо".
По рассказам бабушки Маши, в ее детстве в одном доме жили три поколения: родители ее отца, ее папа и мама и она с сестрой (дописала Л.В.).
"До войны мы жили в доме (из двух комнат) на Привокзальном переулке. В углу стояла икона, на полу рос фикус с большими листьями. Бабушка наша заставляла нас с сестрой мыть тряпочкой его листья. Фикус украшал наш дом. Летом вообще в доме не спали, спали на улице.
У нас была собака по кличке Шанхай, здоровый такой пес. Отец его выменял на нефтебазе. Чтобы притащить его домой, срубили сосну, к одному краю привязали собаку, а за другую сторону тащили. В 1941 году его фрицы убили, так он их в двир не пускал.