Сыдыков Сатылган
Сыдыков
Сатылган

Гв. рядовой / Установщик орудия

История солдата

Мой дедушка Сыдыков Сатылган родился 11 мая 1921г. В  с Таш-Алыш Таласской области. В 1941г. был призван в ряды Красной Армии Таласским РВК. С 1943г. дедушка воевал в 180 гв. артминп. 7гв. кавалерийской дивизии 1 Украинского Фронта, он был установщиком орудия. Наш дедушка не любил рассказывать о войне и всегда говорил, что лучше бы мы не знали, что такое война. Но из его редких рассказов, мы помним, что последний его бой был в феврале 1945г. в районе д. Любовицы. Он подносил боеприпасы к своему орудию и был тяжело ранен. Дедушка был контужен и получил осколочное ранение в глаз, лёгкое и ступню. Через некоторое время, придя в сознание, он услышал немецкую речь. Приоткрыв глаз, дедушка увидел проходящих немцев, и тогда он, собрав свои силы, притворился мёртвым. Один из немецких солдатов, проходя мимо дедушки, пнул его ногой. Дедушка опять потерял сознание, и пришёл в себя только тогда, когда наши солдаты стали собирать раненых бойцов. Потом его отправили в госпиталь. После войны дедушка вернулся в Киргизию. В 1946г. он женился на моей бабушке. И стал работать в с. Покровка Кировского района в местной газете корректором. Потом он переезжает и начинает работать заведующим молочно-товарной фермой в колхозе им.Калинина Ленинпольского района Таласской области. Выйдя на пенсию, дедушку, как ветерана и участника ВОВ, часто приглашали на школьные встречи. Вместе с бабушкой дедушка воспитал 7 детей. Он умер 5 августа 1998г. Мы, его внуки, помним и гордимся им!

Воинская специальность Установщик орудия
Место рождения с. Таш-Алыш, Таласская обл., Киргизская ССР