Сычев Василий Тимофеевич
Сычев
Тимофеевич
младший сержант

История солдата

Был призван на войну 8 марта 1942 года,За время войны участвовал в крупных сражениях на Зайцевой горе под Москвой, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Его война закончилась в Кенигсберге. В октябре 1945 года был демобилизован и был признан инвалидом войны.

Награды:орден Отечественной войны 1 степени, медаль за оборону Москвы, медаль за освобождения Минска, орден Славы 3 степени.

Боевой путь

Мой отец Сычев Василий Тимофеевич родился 14 января 1924 года в селе Шершено Детчинский район Калужская область. Был призван на войну 8 марта 1942 года, воевал в первой воздушной стрелковой армии (18 гвардейский истребит. авиационный полк). Был разведчиком, поэтому часто приходилось рисковать жизнью. Участвовал в операциях, где захватил 3 языка, убил 18 фашистов, проявил храбрость и стойкость, за что был награжден орденом Славы 3 степени. На одной из операций был ранен. После ранения воевал сначала наводчиком, а затем командиром стрелкового отделения.

20 сентября 1943 года был опять тяжело ранен – слепое осколочное ранение живота, левого плеча и бедра. Находился в госпитале до апреля 44 года в тяжелом состоянии и чудом остался жив. Затем опять отправился на фронт.

За время войны участвовал в крупных сражениях на Зайцевой горе под Москвой, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу. Его война закончилась в Кенигсберге. В октябре 45 года был демобилизован и был признан инвалидом войны.

дочь

Я помню, когда после войны к отцу приезжал его боевой друг, которого он вытащил из под огня на себе, когда тот был тяжело ранен. Сколько было воспоминаний.
Раны у отца часто болели к непогоде. Он рассказывал о войне внукам,как было страшно, как он чуть не погиб.
Для отца праздник Победы был всегда самым значимым праздником. он мечтал дожить до 65-летия Победы, но заболел и умер в 2009 году.