Сычев Сергей Степанович
Сычев
рядовой / артиллерист

История солдата

Сычев Сергей Степанович был призван на войну 14 февраля 1942 года и прошел ее до самого конца. Воевал в 3 пулеметной роте, 285 стрелковой дивизии, 1015 стрелкового полка на Ленинградском, 3 Прибалтийском, 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах.

За эти годы в его семье умерли от истощения и воспаления легких восьмидесятилетний отец Степан и старший сын Иван. Наверное, помощь Бога и огромная жизненная энергия  помогли выжить младшему сыну (моему отцу), тогда одиннадцатилетнему Саше, ведь его мать Евдокия Самсоновна тоже трагически погибла в 1942 году.

Сергей Степанович был тружеником и очень скромным человеком, он редко рассказывал о войне. Говорил: «Так все тогда жили и воевали». Конечно, как у многих награды у него были. Но потрясли до слез факты его подвигов, найденные в банке данных «Мемориала». Доблесть солдата описана в архивных документах «Мемориала» не только номерными  приказами, но и грамотным,  четким языком военного времени:

В бою под деревней Франау 3.02.45 года тов. Сычев под сильным огнем противника бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции. Во время контратаки противника, когда оба номера станкового пулемета были ранены, подполз с коробкой патронов к пулемету и открыл уничтожающий огонь по наседающему противнику. Контратака была отбита.

Вторично тов. Сычев отличился в бою под дер. Лихтенберг 5.02.45 г. Заметив двигающуюся колонну пехоты противника, снял с повозки запасной пулемет, быстро выдвинулся вперед и огнем пулемета рассеял колонну противника. Обратившийся в бегство противник попал под огонь других наших частей. Более сорока немецких солдат было убито и более двадцати взято в плен.

На этой фотографии ему 80 лет. Он сделал ее перед тем, как поехать в Ростов-на-Дону, на похороны своего сына и моего отца. Отец мой, Александр Сергеевич, достойно продолжил героические традиции своего рода, удостоившись на трудовом поприще орденов «Трудового Красного знамени» и «Знак почета», многочисленных медалей и звания Лауреата Государственной премии СССР. Военное поколение - это люди, воспитанные личным примером мужества. Лучшим из всех воспитательных методов.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Саратовская область

Боевое подразделение 3 пулеметная рота 1015 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в боевых действиях на Ленинградском, 3 Прибалтийском, 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах

Орден Отечественной войны 2 степени

В бою под дер. Франау 3 февраля 1945 г. под сильным огнем противника Сычев С.С. бесперебойно доставлял боеприпасы на огневые позиции. Вовремя контратаки противн...

Орден Славы III степени

Документы

Приказ  №020/н от 23 февраля 1945 г. 285 стрелковой дивизии 21 армии "О награждении личного состава"

Приказ №020/н от 23 февраля 1945 г. 285 стрелковой дивизии 21 армии "О награждении личного состава"