Сычёв Пётр Георгиевич
Сычёв
Пётр
Георгиевич
старший сержант

История солдата

Сычёв Пётр Георгиевич(10.01.1916- 7.11.1978)

Из семьи ремесленников,потомственный часовой мастер. Окончил 7классов средней школы и ФЗУ завода"Магнезит".После войны работал слесарем котрольно-измерительных приборов на Саткинском чугуноплавильном заводе.Участник ВОВ и Парада Победы.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Сатка

Боевой путь

В 1940 году был призван в ряды РККА.Прошёл боевой путь с начала войны и до разгрома немецко-фашистских войск в Германии.

Участвовал в боях в составе армий Северо-Кавказского,2-го Украинского,2-го Белорусского фронтов.

Получил четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего.

Награждён медалями "За оборону Кавказа"1944г, "За взятие Кенигсберга "1945г, "За Победу над Германией" ,"За отвагу"

орден Отечественной войны II степени

Участвовал в Параде Победы 2 мая 1945 г

Воспоминания

Внучка

Фашистские войска встретили уже под Мелитополем. Сгрузились с эшелонов и начали военные действия.Здесь и приняли первое боевое крещение.Дедушка тогда был наводчиком зенитной батареи. Засели он и его боевые товарищи в укрытии. Вдруг появился немецкий самолёт "Хенгельс". Это бронированная машина. Управляли ею,как уже позднее выяснилось,немецкие асы,уверенные в том что их машина недосягаема для русских. Они так откровенно и признавались в нашем штабе, куда были доставлены, что пролетели всю Европу и были уверены, что также обойдётся и в России. Но прицельный огонь батареи решил исход дела, самолёт был сбит,немецкие асы взяты в плен и доставлены в штаб нашего командования. За умение вести прицельный огонь мой дед, как наводчик был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Потом его направили в танковое училище. По окончании его воевал на танках. Сменил 5 машин, а сам остался жив, правда, немного ранен. Был в госпитале.
Мой дедушка всегда удивлялся:"Прошёл сквозь такую мясорубку и остался жив!" Вспоминал как вытаскивал из подбитых танков обгоревшие останки боевых товарищей и плакал.
Наша семья всегда вспоминает своего ветерана, 9 мая все обязательно посещает его могилу.
"Спасибо дорогой, родной наш человек за то что мы живём в свободной стране!!!!"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: