Сычев Петр Ефимович
Сычев
Ефимович
Лейтенант бронетанковые войска / Командир взвода танков Т-26

История солдата

Сычев Петр Ефимовович закончил 1-е Саратовское Танковое Училище получил звание "лейтенант" бронетанковых войск и убыл со своей  женой Невешкиной Натальей Даниловной, и дочерью Сычевой Алевтиной Петровной 1938 г.р в город Алитус где с июня 1940 г формировалась 5 танковая дивизия РККА.

Рано утром 22 июня 1941 г., вторгнувшись на советскую территорию, наступление в направлении на Алитус развернули части 20-й танковой и 7-й танковой дивизий 39 моторизованного корпуса 3-й танковой группы генерала Гота. Гитлеровское командование поставило перед ними задачу: с хода форсировать р.Неман и, используя захваченные плацдармы, продвигаться на Вильнюс.10-й танковый полк 5-й дивизии где служил командиром взвода танков Т26  мой дед Сычев Петр Ефимович  в трех километрах западнее Алитуса первым встретил и уничтожил передовой отряд фашистских мотоциклистов. Затем танкисты 9-го танкового полка, артиллеристы 5-го мотострелкового полка и отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 5-й танковой дивизии, подпустив танки врага на 200-300 метров, открыли по ним огонь прямой наводкой. За 30-40 минут боя они подбили 16 вражеских машин. Продвижение танковой дивизии врага было приостановлено.В ночь на 23 июня противником был высажен десант в количестве до 600 человек в тылу дивизии, который захватил аэродром Ораны. Направленный туда 10-й танковый полк быстро рассеял десант (уже к 7:00).Однако, соотношение сил оставалось неравным. И хотя бойцы и командиры 5-й танковой дивизии продолжали в течение всего дня 23 июня вести бой с противником, сдержать натиск его превосходящих сил они были не в состоянии.  После оставления 24 июня Вильнюса воины 5-й танковой дивизии, насчитывавшей к этому моменту всего 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий - приняли участие в оборонительных боях с частями 3-й танковой группы Гота северо-западнее Шнека. Личный состав танковой дивизии, таким образом, полностью, до конца выполнил свой воинский долг. Сычев Петр Ефимович продолжил свой воинский путь в рядах Белорусских партизан. В марте месяце 1944 прикрывая отход крупного партизанского соединения от наступавших карателей мой дед остался прикрывать отход партизан с ротой пулеметчиков где и погиб смертью храбрых 03.03.1944г, и захоронен в Минская области Дзержинский район деревня Вертники.

Воинская специальность Командир взвода танков Т-26
Место рождения Саратовская область. Татищевски район с.Сосновка