Сычёв Кузьма Константинович
Сычёв
Кузьма
Константинович
гвардии старшина / писарь

История солдата

Кузьма Константинович Сычёв, мой прадед, прошёл всю войну, до Берлина, вернулся домой в декабре 1945 года. Родился в крестьянской семье в селе Рождественка Новосибирской области, до войны после церковно-приходской школы (3 класса) закончил курсы счетоводов, и занимался бухгалтерской деятельностью (продолжил ею также заниматься и после войны). Это был человек кристально честный, потому в деле счетоводства совершенно незаменимый. Служил писарем, однако боевые столкновения в его жизни были, как и многократно работа непосредственно на передовой, о чём потомкам уже после его смерти рассказали наградные листы: сам прадедушка о войне не любил вспоминать, как многие фронтовики, прошедшие большой путь.

Ранен в 1945 г. Судимость была снята 5 января 1945 г. (об истории этой судимости - ниже). Его награды в годы войны:

Орден Красной звезды,

Медали: За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией

После войны ему вручали все памятные юбилейные медали, постоянно почетные грамоты за труд.

После окончания войны трудился бухгалтером на производствах (мясокомбинат и др.), семья позже переехала в Томск из Барнаула, и на пенсию К.К. вышел с поста главного бухгалтера завода "Эмальпровод". Увлекался дачным делом, был, если можно так сказать, заядлым огородником.

Воинская специальность писарь
Место рождения село Рождественка Купинского района Новосибирской области

Дата призыва 8.10.1941
Боевое подразделение 1 мотострелковый батальон 20 Гвардейской механизированной Залещицкой, Ордена Ленина, Краснознамённой, Орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригады
Завершение боевого пути Берлин, Германия

Немного о жизни до войны

До войны мои прабабушка и прадедушка пережили едва ли не больше, чем в сами военные годы. Прадед был человеком в хорошем смысле "несгибаемым", поэтому, побывав под расстрельным приговором, он выжил, хоть и перенёс инфаркт, и потом прожил большую жизнь. В 1933 году он вместе с десятью коллегами пошёл по доносу проворовавшегося начальника, и наотрез отказывался подписывать приговор о том, что он "вредитель". Потому что вредителем не был, и всё тут - он прекрасно это знал. Год (!) все 11 человек сидели просто в тюрьме, т.к. доказательств их вины не было. В 1934 г. был принят знаменитый указ "о тройке", согласно которому узаконивалась возможность суда без доказательств. Тогда их и осудили. Под расстрельным приговором полагался 1 месяц на пересмотр дела, прадед ждал 2 месяца. Остальные десятеро подписали и пошли на 10 лет по статье "вредителей" в лагеря. Он тоже пошёл, но со сроком 7 лет. В Могочино, в Забайкалье, работал счетоводом в снабжении заключенных. За абсолютную честность и трудолюбие ему год шел за два. Приговор был пересмотрен (в канцелярии Калинина), и он был освобожден досрочно за полгода до окончания срока: во время заключения у него была возможность писать кассационные жалобы о своей невиновности, и в 1937 году он был освобождён (!). За время ожидания приговора в камере он достоверно узнал о пытках бессонницей и ярким светом, в частности, а моя прабабушка была вынуждена некоторое время жить в неизвестности - в органах скрывали факт содержания прадеда под стражей у них. Он увидел жену, проходящую неоднократно по улице, в окно подвального помещения, в котором находился, и ему посчастливилось обратить на себя её внимание в один из таких моментов... Судимость сняли в январе 1945 года, прадед был беспартийным, но искренне поддерживал идеи и идеалы советского строительства, несмотря на испытанные на себе "перегибы", допускавшиеся системой в избытке.
Наши прадед и прабабушка для нас навсегда остались живыми примерами стойкости, и на все наши "страдания" и переживания вокруг "турбулентностей" в экономике и политике страны они смотрели весьма снисходительно - потому, что жили в эпоху настоящих тектонических сдвигов мировой истории, и хорошо помнили, что такое по-настоящему голод, страх, неизвестность. Нам есть чему поучиться у родственников этого крепкого крестьянского поколения, чтобы быть "прочнее" в наше интересное, но по-своему непростое время!

Наградной лист Ордена Красная звезда

Наградной лист Медаль За боевые заслуги