Сычёв Анатолий Петрович
Сычёв
Анатолий
Майор

История солдата

Сычев Анатолий Петрович родился 11 октября 1922 года в деревне Сычевы Котельничского района Кировской области. Работал в колхозе. Затем окончил школу ФЗУ в г. Лысьве, стал токарем, работал в экспериментальной мастерской металлургического завода. В 1940 году был направлен на завод в город Туринск. В мае 1941 года приехал домой в отпуск. Там его и застала война.

Место рождения д. Сычёвы Котельничский район Кировская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 340 СД, 47 ГСД и 88 ГСД на Западном, Юго-Западном, 3 Украинском и 1 Белорусском фронтах
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Сталинград, операция на Северном Донце, бои за г. Барвенково, освобождение Польши, взятие Берлина
Госпитали госпиталь в районе г. Сватово

Сычев Анатолий Петрович в 1941 году Макарьевским райвоенкоматом был направлен на учебу в эвакуированное в Кировскую область Львовское вренно-пехотное училище. В апреле 1942 года ему было присвоено звание лейтененанта. После чего Сычева А.П. отправили на фронт в район города Юхнова Калужской области. Там он и начал свой боевой путь, командовал стрелковым взводом, воевал на территории Калужской области, Орловской, на Дону. Дальше была деревня Ломова, Большие и Малые Верейки. В битве за освобождение деревни Ломово был ранен и отправлен в госпиталь. После излечения Анатолия Петровича отправили в 47 стрелковую дивизию под Сталинград. В 140 полку командовал взводом, затем стрелковым взводом. Участвовал в освобождении Суровикино, Морозовска, Белой Калитвы и других городов и станиц. Ну а далее были бои на территории Донбасса. Летом 1943 года за удачную боевую операциюна Северном Донце был награжден Орденом Александра Невского. В ходе этой операции был ранен, лежал в медсанбате. После лечения Сычёв А.П. был назначен начальноком штаба батальона. В это время гвардейцев 140 полка перебросили в Изюмо-Барвенковское направление. В боях за г. Барвенково Анатолий Петрович выполнял обязанности командира батальона. В ходе боев был ранен, контужен и направлен на излечение в госпиталь в раоне г. Сватово. По выздоровлении Сычева А.П. направили в 88 гвардейскую стрелковую дивизию восьмой гвардейской армии. В ее рядах прошел путь от Днепра до Берлина, по территори Украины и Польши.

Награды

Орден "Отечественной войны II степени", Орден "Отечественной войны I степени", Орден Красной Звезды, Орден Александра Невского, орден Красного знамени, медаль "...

Интервью с Сычевым А.П. в газете "Котельничский вестник" за 1995 год.

После войны

После войны до 1952 года работал старшим оперуполномоченным контразведки в Саксонии, в Дрездене и Лейпциге. Затем вернулся на Родину, обосновался с семьей в городе Котельнич Кировской области. Работал в дорожно-строительном управлении № 2, Был директором треста столовых г. Котельнича Кировской области, заместителем директора горторга по кадрам. Умер 31 марта 2007 года в возрасте 84 лет.