Сычёв Александр Денисович
Сычёв
Денисович
старшина / артиллерист

История солдата

Рассказ Глебу Неверову о прадедушке.  Сычёв Александр Денисович, участник Великой Отечественной войны.

Рассказала Сычёва Екатерина Александровна, дочь Сычёва А.Д.

В этом году ты 1 сентября пойдёшь в школу. И я хочу рассказать тебе о твоём прадедушке.

Почти в каждой семье нашей большой страны кто-то погиб или пострадал за эту войну.

Твой прадедушка Сычёв Александр Денисович, участник этой самой большой и страшной войны.

Он родился 20 июля 1925 года в деревне Воскресеновка Сергиевского района Куйбышевской области. Рос обычным деревенским мальчиком. Весной 1941 года окончил 5 классов деревенской школы.

Когда в 1941 году началась война с фашистами ему было 16 лет. Все взрослые мужчины ушли воевать, а твой прадедушка вместе с оставшимися женщинами и стариками растил хлеб, овощи для фронта.

В январе 1943 года твоего прадедушку Сычёва Александра Денисовича призвали в Красную Армию. 13 февраля 1943 года принял присягу в 861 зенитном артиллерийском полку (преобразован в 73-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО). Он служил артиллеристом зенитной артиллерии малого калибра.

Твой прадедушка Сычёв Александр Денисович был курсантом 10 учебного зенитного артиллерийского полка, орудийным номером 37 миллиметровых пушек, командиром орудия 37 миллиметровых пушек, старшиной батареи  37 миллиметровой артиллерии.  Твой прадедушка Сычёв Александр Денисович командовал батареей из 6-ти пушек.

Бойцы прикрывали объекты и железнодорожные магистрали в полосе наступления войск Западного фронта. Прикрывали полевые аэродромы, железнодорожные узлы, переправы, города Минск, Борисов, Столбцы, Лида, Молодечно и другие. Во взаимодействии с истребительной авиацией сбили 119 самолетов противника.

9 мая 1945 года окончилась Великая Отечественная война, а твой прадедушка Сычёв Александр Денисович продолжать служить в армии.

23 апреля 1950 года уволен в запас в воинском звании старшина и направлен на Родину. Встретил и полюбил замечательную девушку Полину Приходько. Они поженились. У них родились две дочери. Старшая – Катя. Младшая – Галя, твоя бабушка.

У бабушки Гали родился сын Саша – твой папа.

А папы Саши родился ты – сын Глеб.

Твой прадедушка Сычёв Александр Денисович, участник Великой Отечественной войны имеет награды:

•        Медаль «30 лет Советской Армии и Флота», 1948г.

•        Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» под номером: Ю № 0335846. Удостоверение  медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 25.10.1995г.

•        Нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945» к 55-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Удостоверение к знаку «Фронтовик 1941-1945»,  09.05.2000 г.

Твой прадедушка Сычёв Александр Денисович в мае 1950 года после демобилизации из армии пришел работать на завод имени Ворошилова (авиационный завод) и работал фрезеровщиком, гальваником до апреля 1987 года (47 лет 8 месяцев и 12 дней). Он был добрым человеком. Доброе дело человеку радость и пользу приносит. Делал он добрые дела от всего сердца, от всей души. Большую радость приносил он людям. Просто, искренне и по совести радостно и с любовью трудился для блага своей семьи, завода, Родины. Не помню, чтобы он хотя бы раз кого-то осудил, отказал кому-то в исполнении просьбы, был не сдержан, раздражен, уныл.

К сожалению, он не рассказывал нам о войне… На все наши расспросы он отвечал так: «Мои ровесники не целованные в земле лежат, а я живой. Другие вам расскажут».

Твой прадедушка Сычёв Александр Денисович, имеет трудовые награды:

•        Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Удостоверение к юбилейной медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,  06.04.1970 г.

•        Медаль «За трудовое отличие». Удостоверение к медали «За трудовое отличие»,  07.06.1971 г.

•        Знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года». Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования 1974 года»,  27.12.1974 г.

•        Знак «Ветеран труда Куйбышевского авиационного завода». Удостоверение к знаку «Ветеран труда Куйбышевского авиационного завода»,  1979 г.

•        Медаль «Ветеран труда». Удостоверение к медали «Ветеран труда»,  11.02.1985 г.

9 мая 2020 года будет отмечаться круглая дата - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Я верю в то, что и ты, Глеб, вырастешь добрым, трудолюбивым гражданином нашего Отечества – России.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР Куйбышевская область

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Командует старшина Сычёв А.Д.

Подпись на оборотной стороне фотографии "город  Бердичев 10.01.1948г. На добрую память дорогим родителям папы и мамы от сына Саши" (так подписано)

Подпись на оборотной стороне фотографии "город Бердичев 10.01.1948г. На добрую память дорогим родителям папы и мамы от сына Саши" (так подписано)

"Трудные годы службы в Житомире. На долгую память от друга"

Коллектив друзей