Сясев Афанасий Иванович
Сясев
Афанасий
Офицер

История солдата

Благодарю тебя, дедушка, за голубое небо над головой! Мой прадедушка, Сясев Афанасий Иванович, родился 18 января 1914 года в селе Прудок, Белоруссия. В 1939 году первый раз ушёл на фронт и участвовал в боях на реке Халхин-Гол (Русско-Японская война). Будучи командиром мотострелковой роты в составе 62-ой армии под командованием маршала В. И. Чуйкова, был переброшен под Сталинград. 31 января 1943 года участвовал в операции по пленению фельдмаршала Паулюса, за что был награждён орденом Красной звезды. Следующим испытанием в его жизни были бои под селом Прохоровка на Курской дуге, где он в августе 1943 года подорвался на мине. Трое суток он находился без сознания, был среди погибших солдат. И только благодаря внимательной медсестре, которая обнаружила его среди умерших, он выжил. Из-за заражения крови врачи были вынуждены ампутировать ему левую ногу. За бои на курской дуге второй раз удостоен ордена Красной звезды. После ампутации был демобилизован. В своем арсенале имел такие награды, как: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За отвагу», орден Красного знамени, орден Великой Отечественной войны второй степени и это далеко не весь список правительственных наград. Так прошла молодость моего прадедушки. После войны, несмотря ни на что, вёл активную жизнь. Воспитал двух детей, внуков. К счастью, мой папа – один из тех внуков, которому посчастливилось получить достойное воспитание. К сожалению, за два года до моего рождения прадедушка умер. Да, мне не выпала такая возможность увидеться с ним, поговорить, но мой папа и мои бабушка с дедушкой всегда с радостью и теплом рассказывают о нашем герое, о его заслугах. Сегодня, хочу поблагодарить тебя за всё то, что ты сделал для нас. Это всегда будет жить в моем сердце. Мирная жизнь, голубое небо, счастливые семьи, смеющиеся дети, радостные лица… Все это благодаря Вам – учасникам Великой Отечественной войны. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Воинская специальность Офицер