Свяжин Евгений
Свяжин
Евгений
Санитар

История солдата

Свяжин Евгений Алексеевич. Родился 22 января 1900 года в селе Комарово Туринского района Свердловской области. Отец Алексей был церковным старостой. У Евгения было 3 брата: Ефим, Филимон и Никифор.

Во времена гражданской войны кавалеристом воевал в дивизии Котовского, освобождал Бессарабию.

Когда вернулся после гражданской войны домой в Туринск, уже всё хозяйство было "разделено", что послужило причиной ссоры с родственниками. После чего переехал на север в Кондинский район, Ханты-Мансийского округа.

Где-то в это время женился сначала на Фёкле, и появилось 2 ребенка, старшая Лидия, и Юрий.
Затем после её смерти переехал в Реполово, женился на Апполинарии, и появилось ещё 2 ребенка, Адольф и Владимир. Там работал в школе-интернате завхозом. Оттуда его и забрали на войну.

После войны ушел от жены и детей. Женился на третьей жене Ульяне.

После смерти Апполинарии забрал детей.

Умер дома в поселке Урманный (ХМАО) 9 мая 1968 года. ("Нельзя ему пить было, ну а как не выпить" сказал дед. Видимо умер из-за отмечания дня победы)

Место рождения село Комарово Туринского района Свердловской области

Боевой путь

Боевое подразделение 191 гвардейский стрелковый полк 64 гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Ленинградского фронта, санитарная рота

Во время Великой Отечественной Войны был санитаром в 191 гвардейском стрелковом полку 64 гвардейской стрелковой Красносельской дивизии Ленинградского фронта в санитарной роте, красноармеец гвардии. (Один из его однополчан - Бастраков Арсентий Михайлович - https://goo.gl/OCReO7)

Евгений награжден медалями:

1.     За боевые заслуги (от 02.04.1943). "За то, что он во время боевых действий с 21 марта по 1 апреля 43 года, проявил себя, как лучший санитар. Своей самоотверженной работой оказывал необходимую помощь рененым бойцам и командирам при перевязках, погрузках и разгрузках с автомашин и повозок. Не считаясь со временем, круглые сутки товарищ Свяжин работал по эвакуации раненых в госпиталя тыла.

2.     За боевые заслуги (от 27.01.1944). "За то, что он за время боевой операции с 15 по 21 января 1944 года в районе Красное Село принимал активное участие в быстрой разгрузке поступающих раненых с переднего края и эвакуации в МСБ тяжело раненых бойцов и командиров и умело оказывал первую помощь."

3.     За отвагу (от 02.10.1944), "За то, что он в бою с немецкими захватчиками с 19 по 24.09.44 года вынес с поля боя 16 раненых бойцов и командиров."

4.     За отвагу (от 03.07.1944). "За то, что он в бою с немецко-финскими захватчиками на Карельском перешейке с 25 по 30.06.44 года вынес с поля боя 27 раненых бойцов и офицеров."

5.     За оборону Ленинграда.

В Ханты-Мансийской газете 60-ых годов писали что он вынес с поле боя 360 человек.

Был ранен при взятии Кенингсберга. Дедушка вспоминал, как некоторые оставшиеся осколки, уже после войны, на его глазах, Ульяна вытаскивала из Евгения.

Медаль "За боевые заслуги"

02.04.1943. "За то, что он во время боевых действий с 21 марта по 1 апреля 43 года, проявил себя, как лучший санитар. Своей самоотверженной работой оказывал необходимую помощь рененым бойцам и командирам при перевязках, погрузках и разгрузках с автомашин и повозок. Не считаясь со временем, круглые сутки товарищ Свяжин работал по эвакуации раненых в госпиталя тыла

27.01.1944. За то, что он за время боевой операции с 15 по 21 января 1944 года в районе Красное Село принимал активное участие в быстрой разгрузке поступающих раненых с переднего края и эвакуации в МСБ тяжело раненых бойцов и командиров и умело оказывал первую помощь

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

02.10.1944 За то, что он в бою с немецкими захватчиками с 19 по 24.09.44 года вынес с поля боя 16 раненых бойцов и командиров

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

03.07.1944. За то, что он в бою с немецко-финскими захватчиками на Карельском перешейке с 25 по 30.06.44 года вынес с поля боя 27 раненых бойцов и офицеров

Медаль "За оборону Ленинграда"