Свотнев Серафим Иванович
Свотнев
Серафим
Иванович
младший сержант
Дата рождения: 2.08.1926

История солдата

Родился 2 августа 1926 года в селе Лежайка Глазковского района.
В 1934 году поступил учиться в Лежайскую семилетнюю школу.
С началом войны пришли нелегкие времена. Как и для всех она началась для меня стихийно. В один миг наше село опустело, остались лишь дети, женщины и старики. На фронт ушли отец и старший брат. В селе наступило время страха, тоски, тревожных ожиданий. Мне ещё не исполнилось 17 лет, когда началась война. В 1941 году окончил 6 классов, в виду войны пошёл работать в колхоз "Венера" Лежайского сельсовета на разные работы в поля, чтоб сохранить урожай. Нас мальчишек на фронт не брали. Работали в колхозе от зари, до зари.
По вечерам мы стали собираться в сельском клубе, чтоб узнать хоть что-то о войне, о том, что нас ожидает. Мы самостоятельно учились рукопашному бою, как без оружия можно отразить нападение врага. Так проходила ночь, а на утро из клуба мы шли на работу.

В октябре 1943 года шестнадцать лежайских юношей были призваны в армию и направлены в школу младших командиров. Среди них был и я, в ту пору мне исполнилось семнадцать лет.

Помню, как нас собрали в райцентре, где бегло объяснили, что нас ждёт впереди и что неизвестно, вернёмся мы или нет. Дали возможность попрощаться с родными. А после мы отправились в Мариинскую республику, где прошли обучение в школе командиров на станции Суслонгер.

По данным ЦАМО РФ в районе ст. Суслонгер дислоцировались в годы войны 31-я и 46-я запасные и 47-я учебная стрелковые дивизии, да плюс к тому формировались здесь гаубично-артиллерийские бригады — 102 и 105-я. Здесь, в лагерях обучались будущие командиры взводов ПТР, были обучены и поставлены «под ружье» десятки тысяч бойцов. 

Обучение шло 2 месяца. Нас учили воевать, командовать рядовым составом, исполнять приказы старших командиров. Внимательно изучали армейский устав, следили за положением дел на фронтах. С молодым пополнением командование связывало планы будущих решающих наступлений.

Помню день, когда нас молодых ребят выстроили на площадке и спросили, кто готов пойти добровольцем на фронт. А мы все, конечно же, в силу своей юношеской гордости, безукоризненно дали согласие.

Так я оказался в 22-м танково- истребительском полку 5-й армии 1-го Прибалтийского фронта под командованием маршала Баграмяна. Служба моя проходила на территории Прибалтики. За несколько дней привык к тяжести противотанкового оружия и гранат. Перешли в наступление внезапно, ночью. Как и вчерашний день, помню свой первый бой, в котором я мальчишка, впервые увидел смерть, боль, впервые ощутил чувство необузданного страха. И начались бесконечные бои, так что потерял счет дням под лязг гусениц, грохот орудий и огонь. В одну из коротких передышек в роте провели комсомольское собрание. Меня избрали комсоргом. Я тогда познал одну истину - не прибавит себе чести и достоинства командир, поднимающий в атаку солдат, если находится позади них. Только впереди – по-Чапаевски!

Нашей задачей были освободительные миссии многих городов, название которых сейчас я и не помню.  Запомнился лишь Шауляй, там я получил своё первое ранение. На бегу встречным шквалом огня высоко резануло по ногам.

Помню, как раненых бойцов вытаскивали с поля боя. Несмотря на то, что большинство из нас были мальчишками 17-19 лет, мы не поддавались паники. Я и не сразу понял, что в меня попала пуля. Продолжал вести бой с ранением в ногу, которое оказалась тяжёлым. После боя, меня отправили вместе с другими ранеными в военный госпиталь.

Лечили долго. Сначала в полковом госпитале, потом отправили в тыл, в город Муром, что на Владимирщине. Стресс пришлось пережить сильнейший - каково остаться без ног в восемнадцать лет. Днем еще сдерживался, а вот ночью беззвучно плакал, уткнувшись лицом в подушку.
Я благодарен женщине - хирургу, которая шесть месяцев боролась, чтобы оставить ноги. Правда, левую ногу укоротили на десять сантиметров. Да это ничего, видите, прыгаю по земле, «как кузнечик».

За годы войны я понял, что судьбами людей управляет неведомая сила. Изменить что - либо самому невозможно. Война для меня закончилась 5-го июня 1945 года, когда через Москву из Воронежа меня отправили домой, в родное село.

Когда вернулся, женился на красавице, молодой учительнице Лежайской школы Стародубцевой Анне Тихоновне. Работал сначала в той же школе делопроизводителем, потом выучился на киномеханика, четверть века крутил односельчанам фильмы. Вырастили сына и дочь. Они пошли по стопам матери - стали педагогами. Теперь у нас четверо внуков, пять правнуков.

Знаете, из сегодняшнего благополучия мне кажется, что прошлое - полуголодное детство, прерванная войной юность, кровавые сражения - происходило с кем - то другим. Вот только моё ранение, как отголосок войны, напоминает мне о тех страшных днях с каждым годом всё чаще и чаще.

Награжден медалями "За отвагу" , "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны 1 степени и другими тринадцатью юбилейными медалями и наградами.

Регион Архангельская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Северодвинск
Место рождения село Лежайка, Глазковского района, Мичуринского района, Тамбовской области
Годы службы 1943-1944
Дата рождения 2.08.1926

Боевой путь

Место призыва село Лежайка, Тамбовской области
Дата призыва 10.1943
Боевое подразделение 22 гвардейский стрелковый полк 5-й армии 1 Прибалтийского флота
Госпитали эвакогоспиталь № 1247 г. Муром Владимирской области

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны 1 степени .

Орден Отечественной войны 1 степени .

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: