Свободин Александр Федорович
Свободин
ефрейтор / лаборант, связист

История солдата

Свободин Александр Федорович родился 28 марта 1926 года в Башкирской АССР, Стерлитамакский район, село Владимирское. Родители до Октябрьской революции и после занимались крестьянством, позже отец рабочий, мать домохозяйка. В школу пошел учиться в 1935 году. В составе семьи переехал в Актюбинскую область на станцию Кандагач в 1936 году. Отец работал на стройке железной дороги Кандагач-Гурьев. В 1943 году при средней школе №49 закончил 7 классов. Умел читать на немецком языке. В июне 1943 года поступил работать на должность бойца военизированной охраны при складе НКО №2124 ст.Кандагач. В ноябре 1943 года был призван на военную службу, до мая 1944 года обучался при 31-ом учебно-стрелковом полку Башкирской АССР ст.Алкино-2. С мая 1944 года по март 1945 участвовал в боях Отечественной Войны в составе Ленинградского 1 и 2 Прибалтийского фронтов. 22 марта 1945 года под г.Тукумс Латвийской ССР был тяжело ранен. До 15 декабря 1945 года  находился на излечении в э/г 5868 г. Казань. По излечению вернулся в Кандагач. В сентябре 1947 года поступил работать на объект п/я №8 в качестве заведующего лабораторией, предварительно был направлен на курсы. 1 ноября 1954 года уволен с объекта п/я №8 в связи с леквидацией предприятия.

Имеет правительственные награды: "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг". Кандидат в члены КПСС с 1952 года, член профсоюзов.

Воинская специальность лаборант, связист
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский район, с. Владимирское