![Свитков Владимир Иванович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2017/04/25/6504fe668ceb36e3a267e653d1dd3f27.png)
Владимир
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка,Свитков Владимир Иванович,1913го.до войны ,служивший на Балтийском флоте, в сентябре 1941года был зачислен в 48йстрелковый полк,но уже летом 1942 года перведен в железнодорожные войска ,обеспечивающие защиту Тихвина. И составы шли через Тихвин днем и ночью,несмотря на массированные налеты вражеской авиации.А бомбежки были жуткие.
Война застала мою бабушку,Акимову Валентину Александровну,1919 г.рождения,молоденького врача с 3х-месячным ребенком на руках на станции Тихвин .Враг рвался к Ленинграду,стремясь замкнуть кольцо блокады. Тихвин оставался главным железнодорожным узлом,через который вывозили детей и эвакуировали предприятия.
В один из таких налетов,когда всем нужно было срочно спуститься в бомбоубежище,бабушка замешкалась. Когда смолкли пушки,стих гул самолетов и разрывов,наступила тишина, на месте этого бомбоубежища зияла огромная воронка,никто не выжил. Дома тоже не было.И только чудом уцелевший дверной проем с повисшей на одной петле дверью уцелел,где и стояла засыпанная штукатуркой моя бабушка с дочкой на руках. Она оказалась везучей,дожила до 94 лет.
Потом была эвакуация на Урал-Павлодар,казахский степи,товарные вагоны и даже верблюды.
Уже в декабре 1941года бабушка была зачислена в госпиталь №2924,а с апреля 1944 в госпиталь №5091,с которым она дошла до Потсдама.
Слушали мы бабушкины рассказы и поражались,сколько всего выпало на их долю,но удача всегда была рядом.Ее, заболевшую в дороге тифом, укрывали матрасами,чтобы не сняли с поезда,шедшего на Запад,она была спасена. А дед при обстреле был полностью завален,но его случайно нашли по торчащему из завала сапогу и откопали. Мамин родной брат,Акимов Юрий Александрович,1921 г.р.летчик в составе своей эскадрильи летал до конца войны.Они были молодые, и такие жизнерадостные. После ранения брата ,вспоминала бабушка,встретились и мечтали:"Валька,как потанцевать хочется!"
В те годы и другой мой дедушка,Поляков Вячеслав Никифорович,1912г.р.уроженец Херсонщины,,призванный в 1939 Керченским военкоматом,мичман канонерской лодки "Ленин" защищал Кавказ, Каспий,на тральщике очищал от плавучих мин Черное море.
У бабушки были две сестры,так сложилось,что их мужья Родионов Михаил Николаевич и Дураничев Леонид Петрович, оказались вместе в партизанском отряде в Белоруссии.
Нашей семье повезло,все вернулись с войны живыми,дожили до 90-летнего возраста,сохранили умение радоваться жизни..Мы,их внуки,поражаемся их невероятной стойкостью,верой в Победу и огромной любовью к Родине.
Множество военных наград-это их заслуга,и наша жизнь,и спасенный мир!
После войны
Почётный гражданин города ТИХВИН. Дедуля был мастер спорта по городкам и основал и развил радиоклуб, который имел свой позывной по всему миру. Необыкновенный,умный,талантливый.