Свистунова Галина Фёдоровна
Свистунова
Галина
Фёдоровна
труженик тыла

Родилась в деревне Лаврентьево, Междуреченского района, Вологодской области.

В 1941 году закончила Вологодский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы, была направлена на работу в школу в село Городишно Нюксенского района Вологодской области.

Перед войной год училась на курсах медсестёр. Когда началась война, четыре раза писала заявления об отправке на фронт, хотя бы санитаркой, но ей отказывали. На пятый раз её вызвал военком и сказал: "Галина Фёдоровна, медсёстрами и санитарками хотят стать многие, а учитель с высшим образованием у нас в районе Вы одна! Вы здесь нужнее, и сейчас, и главное, потом, когда закончится война. На фронте Вас могут убить. А кто будет потом учить детей? Ваш фронт - здесь"!

И она осталась работать в школе. Была учителем, затем директором. Помогала фронту, отправляя часть заработной платы на нужды фронта; трудилась со школьниками и односельчанами на колхозных полях.

После войны Галина Фёдоровна некоторое время жила и работала в Смоленской области, а потом переехала в город Петрозаводск (Республика Карелия), где до пенсии продолжала трудиться в школе.

Помнят и любят Галину Фёдоровну дочь Ольга, внук Константин, внучка Галина и правнук Роман.