Свистунов Владимир Тихонович
Свистунов
Тихонович
гвардии старший лейтенант / офицер медицинской службы

История солдата

Мой отец, Свистунов Владимир Тихонович, был призван в Красную Армию в сентябре 1941 г. До войны закончил кав.школу в г. Ярославле. В составе 375 стрелковой дивизии участвовал в боях по обороне Москвы в районе г. Калинина. Лично подбил прямой наводкой немецкий танк, был ранен. В госпитале награжден Орденом Красного знамени. После госпиталя был на обучении в эвакуированном из Серпухова летном училище. Возвращение на фронт в стрелковую дивизию. Тяжелые бои в Харькове. Город несколько раз переходил из рук в руки. Окружение на молочном заводе. Из продуктов только сыр. Не было воды. После этого отец смотреть на сыр не мог до конца жизни. Чудом удалось вырваться из окружения. В 1943 г. тяжелые бои на Курской дуге. Затем форсирование Днепра и бои на плацдарме. В тот момент отец был командиром отдельного взвода ПТР и за уничтожение фашистов при отражении контатак был награжден медалью "За отвагу". Об этом случае написано в мемуарах политрука Айнутдинова С.Х. http://militera.lib.ru/memo/russian/ainutdinov_sh/03.html

Затем опять ранение, госпиталь. Обучение в медицинском училище, присвоение звание младший лейтененат. Войну закончил в Вене. После войны продолжил службу медиком, работал в Карабихской сельской больнице.

Воинская специальность офицер медицинской службы
Место рождения село Карабиха Ярославского района

Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Оборона Москвы. Оборона Харькова. Курская дуга.

Сентябрь-декабрь 1941 г. бои под Москвой в составе 1241 стрел.полка 375 Харьковской стрелковой дивизии. Ранение.

1942 г. бои за Харьков. Ранение.

Обучение в Серпуховской авиационной школе.