![Свистин Семен Степанович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/10/887abfaf5a47e9b45c1eab84d63544c9.jpg)
Семен
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Свистин Семен Степанович, не любил рассказывать о войне, но на наши детские вопросы он охотно отвечал. Его дети и внуки росли в духе патриотизма. Нам было интересно узнать у Деда о том, как и где он воевал, о его боевых товарищах, о эпизодах из жизни в боевых условиях, о том, за что он получил свои награды.
Дед знал, что нам ответить, но даже спустя десятки лет после участия в боевых действиях вспоминал моменты, пережитые на войне, с горечью и болью. Сколько боевых товарищей не вернулось с полей боя, а он уцелел, сколько матерей не дождались своих сыновей, а он вернулся! Я думаю, эти мысли посещали не только моего Деда, но и многих солдат, вернувшихся с войны.
Весь его боевой путь мы узнали из документов, хранящихся в семейном архиве. В первом же бою, 18 летний мальчишка, с криками "Ой, мамочка!" ринулся в атаку и был ранен. «За родину!», «За Сталина!» воевали все. Но простой русский парень в первую свою атаку шел с именем Мамы. А дальше была война, были бои, контузия, госпиталь. После восстановления сил, работал в штабе армии писарем. Дедушка обладал каллиграфическим почерком.
Мой Дед прожил достойную жизнь. После войны работал учителем русского языка в деревенской школе. Приехав в Новосибирск устроился работать на стройку. При его участии построена добрая часть города Новосибирска и области, в том числе и здание средней общеобразовательной школы №26. Спустя годы, мы с сестрой в ней учились.
9 мая для семьи Свистиных всегда был семейным праздником. Друзья и родственники собирались вместе, поздравляли Дедушку, вспоминали тех, кого с нами больше нет, жгли костер и слушали истории о войне. Истории, которые хранила память Семена Степановича, а сейчас храним мы – его потомки.
Сегодня для нас это не только день Великой Победы, но и день памяти нашего любимого Дедушки. Он был основой нашей семьи, стержнем, во круг которого, все держалось.
9 ноября 2013 г. Дедушки не стало. Он умер дома, в окружении родных, не дожив до 88 дня рождения всего 12 дней.
9 мая 2015 г. будет ровно полтора года как Дедушки нет с нами. Не прожив и года с момента кончины Дедушки, ушла Бабушка. Она сильно его любила и скучала по нему.
С бабушкой, Свистиной Дорой Николаевной, они прожили 62 года в браке. Семейная жизнь моих Дедушки и Бабушки для меня и моих родных является эталоном взаимоотношений мужчины и женщины, ведь несмотря ни на что, они создали крепкую, надежную и любящую семью!
Боевой путь
В январе 1943 года был досрочно призван в ряды Красной аврмии Колыванским военным комиссариатом Новосибирской области:
8 января 1943 - курсант Челябинского танко-технического училища;
06 февраля 1943 - младший сержант 13 учебного стрелкового полка, командир отделения;
31 октября 1943 по 2 ферваля 1944 - младший сержант 255 стрелкового полка, 65 гвардейской дивизии, Второй прибалтийский фронт. Прошел от г. Невель до с. Новосокольники Псковской области РСФСР.
2 февраля 1944 был ранен и направлен в госпиталь №3876.
С мая по октябрь 1944 - младший сержант, командир отделения 135 отдельного батальона.
С октября 1944 по апрель 1946 - младший сержант, командир отделения 52 отдельный батальон.
С апреля 1946 по февраль 1948 - курсант Челябинского танко-технического училища, уволен в запас по болезни.