Свиридов  Максим Саввич
Свиридов

Максим
Саввич

История солдата

Мой отец, Свиридов Максим Саввич, родился в маленькой деревеньке под Минском - Подорестье 12  октября 1912 года. а мама,   Литовченко Прасковья Григорьевна, родилась в  с. Привольное Ставропольского края 22 октября 1914

Судьбе было угодно, чтобы встретились они на берегу Черного моря в солнечном  Сухуми. Там поженились  накануне войны, а  26 июня 1941 года мой папа был призван на фронт. Служил на Кавказе. Прошел всю войну. Был демобилизован   осенью 1946. Званий особых не имел - простой солдат Красной Армии. О войне   вспоминал,  но     рассказывал мало, больше отшучивался, любил слушать военные песни, сам не пел, чуть-чуть  подмурлыкивал, очень любил фильмы о войне.

Мама с моим старшим братом,  25 августа 1941 года рождения, и 3 -мя маленькими племянниками страшные военные годы   "прожила"  на Ставрополье, в родной деревне. После Победы вернулась в Сухими. Комната, в которой  родители  жили  до войны,   была занята.  В поисках жилья переехали  в Дзауджикау (Северная Осетия). Построили дом. Началась мирная жизнь, но  горный воздух оказался вреден маме. Пришлось опять искать новое  место для жизни.

Родственники ( родные сестры папы) в годы войны,   во время отступления наших войск из Белоруссии,  попали на Украину - город Днепродзержинск, Днепропетровской области. Туда в 1956 году и переехали родители, связав себя теперь уже с Украиной. Построили дом, работали на заводе, радовались жизни  и  сейчас покоятся там - на украинской земле, на земле, где опять бегают НЕДОБИТЫЕ ФАШИСТЫ, а  простые слова: миру-мир и  нет войне - опять очень актуальны  и востребованы!