Свиридов Иван Михайлович
Свиридов
старшина

Боевой путь

Мой дед Свиридов Иван Михайлович, родился 15 июня 1913 года, в с. Лобаниха, Поспелихинского р-на, Алтайского края, когда дедушка был пятнадцатилетним подростком, их семья переехала в Бурятскую АССР. Сначала жили в п. Усть-Баргузин, затем переехали в с. Могойто, тогда ещё Баргузинского р-на.

В ноябре 1941года был мобилизован в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке - моряком в 15-й морской бригаде, командиром 152-х  миллиметрового орудия. А в ноябре 1942 года, когда враг рвался к Сталинграду, деда перевели в сухопутные войска в 1105-й артиллерийский полк, затем с октября 1943 года воевал в 1179 стрелковом полку, в 347 дивизии командиром минометного отделения, при 120-ти миллиметровой батарее.

На разных фротнтах пришлось побывать моему деду.

В боях по Мелитополем был тяжело ранен, контужен, чудом остался жив, направили в госпиталь  г. Шахты, после лечения снова на передовую. Затем 347-ю дивизию перекинули на Балтику, где освобождал город Елгаву. в Прибалтике и встретил день Победы.

На передовой провел в общей сложности 940 дней, трижды был на волосок от смерти, но видимо не суждено было умереть.

За мужество и отвагу мой дед - Свиридов Иван Михайлович награжден орденом Славы III степени, за освобождение Крыма, орденом Славы II степени, за освобождение Прибалтики, орденом Отечественной Войны I степени, медалью "За победу над Грманией", так же многочисленными юбилейными медалями.

Вечная слава и вечная память моему деду и миллионам других людей, воевавших и отдавших жизнь за победу, за возможность появиться на свет нам - их потомкам! Хотелось бы, чтоб в канун 70-ти летия Великой Победы мы все еще раз вспомнили, как было тяжело нашим дедам и прадедам, и как стойко они переносили все тяготы и лишения тех трудных лет, вспомнили и не забывали об этом величайшем их подвиге!

Банщикова Нина, внучка

Помню, как дедушка рассказал мне, как его чудом спасли от смерти. Это было в боях под Мелитополем. Дедушку ранило и сильно контузило, нашли его на девятый день после боя. Похоронная команда не справлялась и всех убитых складывали штабелями, а когда стали хоронить, то заметили, что у деда цвет лица желтый, а не бледный, как у других убитых, рассмотрели ближе - из ушей кровь идет. Живой! Доставили в госпиталь - лечили. Сильно контузило, потерял память, ytне мог ходить, месяц не разговаривал - мычал. Первое слово выговорил: "Мама!"

Внучка

о деде остались только самые светлые и хорошие воспоминания. Дедушка был очень добрым человеком, любил свою семью, особенно нас - своих внучат. Прожил он трудную, но достойную жизнь. Много работал, часто выступал перед рабочими, школьниками, был примером мужества и стойкости. Умер 12 мая 1994 года, похоронен на Курумканском сельском кладбище.