Свиридов Алексей Васильевич
Свиридов
старший матрос

История солдата

Мой отец, Свиридов Алексей Васильевич, родился 27 июня 1917 года в Пензенской области в деревне Яндашевка. Был призван на воинскую службу 22 марта 1938 года. С 22 марта 1938 года по декабрь 1938 года был курсантом электромеханической школы учебного отряда Черноморского флота. С декабря 1938 года по 22 июня 1941 года воинская служба на крейсере «Ворошилов» Черноморского флота.  С 22 июня 1941 год –  участник   Великой Отечественной войны. (Сначала старший матрос  на крейсере «Ворошилов» Черноморского флота, а  с ноября 1944 года по октябрь 1945 года на эсминце «Ловкий» Черноморского флота). Прошел всю войну. С октября 1945 года по январь 1946 года – воинская служба на крейсере «Ташкент» Черноморского флота. 24 января 1946 года был уволен в запас.

Переехали в Калужскую область в 1947 году. Работал машинистом паровоза на станции Фаянсовая.  Имеет правительственные  награды за долголетний и добросовестный труд в мирное время. Вырастил двух внучек и внука. Жаль, что не успел увидеть правнука…

Мой отец умер в Калуге 4 ноября 2001 года.

Был награжден:

- Два Ордена Отечественной войны 2ой степени,

- Медаль «За оборону Севастополя»,

- Медаль «За оборону Кавказа»,

- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Юбилейные медали:

- «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

- «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

- «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

- «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

- Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,

- Юбилейные медали «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР»,

- Медаль «300 лет Российского флота»,

- Медаль Жукова,