Свириденко Александр Ананьевич
Свириденко
Ананьевич
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка Александр Ананьевич Свириденко родился в 1922 г. Прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, был участником Парада Победы на Красной площади в июне 1945 г.

Вот то, что он рассказывал о подготовке к Параду.

Дедушка участвовал в составе сводного полка Прибалтийского фронта, под командованием Баграмяна Ивана Христофоровича, который и шел в о главе.

Тренировки начались в мае 1945 (примерно с 15 мая по 01 июня) в г. Кенигсберге, а затем прибыли в Москву, станция Хлебниково. Подготовка шла по ночам с 00 часов до 06 ч. утра на площади у Савеловского вокзала. Утром возвращались в казармы, 100 наркомовских грамм, завтрак и отдыхать до 00 часов. И так ежедневно до парада. За время тренировок износили сапоги, обмундирование. На парад выдали все новое.

После парада всем участникам был предоставлен 10-ти суточный отпуск. На пути к дому дедушка неожиданно встретился со своим односельчанином (с. Белый Колодец Новозыбковского р-на Брянской обл.) Желтобрюхом Иваном Павловичем, который так же, как участник Парада от Черноморского флота, получил отпуск.

После отпуска дедушка вернулся в Кенигсберг. Его части 290 ОЛБС не оказалось на месте. После обращения в комендатуру города, его с группой военнослужащих, по различным причинам оказавшимся в таком же положении, направили для прохождения дальнейшей службы в Кантемировскую дивизию (г. Нарофоминск Моск. обл.). Там дед до 1947 г. проходил службу в 413 батальоне связи, а затем уволился в запас в звании мл. сержанта.

О войне говорить дед не любил. Вот то немногое, что удалось записать со слов дедушки моему папе.

В июне 1941 г. боевое крещение прошел под Старой Руссой (командующий Куликов). После расформирования части (большие потери) попал в Горький, затем маршевые роты прибыли в Москву, где был сформирован 290 отдельный линейный батальон связи (ОЛБС) .

Из москвы в начале августа 1942 г. - под Сталинград в состав 62 армии (ком. Чуйков). После разгрома группировки Паулюса их батальон был придан 2-й гвардейской армии (команд. Захаров). Позже Захаров был назначен командующим 4-м Украинским фронтом, а. 2-й армией командовал Ченгибадзе. Они освобождали Крым, Кавказ, затем под Смоленск, Витебск, Бобруйск, Литва, Восточная Пруссия, Польша- Щецин, от которого в Латвию - Курляндская группировка, после ликвидации которой попал в Кенингсберг.