Свигач Николай Филимоновича
Свигач
Филимоновича
Рядовой механик танкового корпуса

История солдата

Мой дед Николай Филимонович родился в 1912 году в рабоче- крестьянской семье недалеко от Минска. В 1939 году был призван в Красную Армию и сразу попал на фронт, принимал участие в военных действиях Финская война 1939-1940 гг. Моей бабушке сказали, что он погиб, замерз, но бабушка верила и ждала и дедушка вернулся! Не на долго, в первые дни войны дедушка попал в плен, бежал, пришел домой в оккупированный Минск. Очень долго болел , чуть выжил, и потом ушел к партизанам, затем попал служить во 2-ой Белорусский фронт, под командованием К.К. Рокоссовского, а затем принимал участие во взятии Кенингсберга, за что была вручена 28.06.1946 медаль!

Боевой путь

Самое грустное, что когда уже перед смертью он болел кто- то украл медали и награды.Мне было всего 5 лет когда деда не стало. Бабушка  в милицию не заявляла, как то все кто приходил были свои и обвинять своих в краже, нелепо и не правильно. Прошло очень много лет, но я точно знаю что где то у кого то лежат медали моего деда, которые он заслужил кровью. Сохранились орденские именные книжки, в них указаны номера наград. Проверьте медали!!!

Орденская книжка о вручении медали