Свид Павел Андреевич, г.р.22.12.1915г.
Свид
Павел
Андреевич,
г.р.22.12.1915г.
майор

История солдата

Мой любимый дед, деда Паша, танкист, герой войны, орденоносец был чутким, добрым и светлым человеком! Профессия его, до войны, была самой мирной - сельский учитель. За свои подвиги и героизм он был награжден орденами: Красной звезды, Александра Невского, Орденом Великой Отечественной войны I и II степеней. И до конца своих дней, после страшного ранения, он носил осколки в легком и нестерпимую горечь и боль за погибших товарищей, за разоренные земли, города и села, за несбывшиеся мечты..... но День ПОБЕДЫ - 9 мая, был, есть и останется навсегда самым светлым праздником в нашей семье! Воронежский фронт, 1-й Украинский, освобождение Праги - помните люди, дорогие, Всех,  кому мы обязаны нашими жизнями, нашим хрупким миром!

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание майор
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Пишу все, что смогла узнать. Хоть для меня весь жизненный путь деда, теперь кажется - боевой. Родился он в 1915 году в Харьковской обл., Алексеевском районе с.Мироновка. В армию призван Староверовским РВК, Украинская ССР, Харьковской обл.в июле 1941года.

1942 г. - участвовал в боях за г.Воронеж и на р.Дон.; 1943г. январь - мл.лейтенант 150 танковая бригада 40-ой армии Воронежского фронта бои за с.Болдыревка, с.Солдатское; 1943г. участвовал в прорыве обороны немцев в районе Белгорода, при удержании плацдарма на зап.берегу р.Висла. 1943 год - командир ротыТ-34, 393 танкового батальона 38-ой отдельной танковой бригады - в боях за деревни Ловец, Кравай, Косолапиха. 1944 г. - участие в прорыве вражеской обороны западнее Сандомира. 1945 г. 12-13 января участвовал в боях по прорыву обороны врага в районах Ракув, Смыкув, Щецно ( из наградного листа: Гвардии старший лейтенант, командир роты средних танков 2-го танкового батальона 150 отдельной танковой Киевско-Коростеньской ордена Суворова бригады.)Удостоен правительственной награды - орден "АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ". 1945 год - тов.Свид П.А. со своей ротой первыми ворвались в г.Кельце, до подхода основных сил. Все это выписки из наградных документов по которым можно проследить путь деда и Нашей освободительной армии. Знаю еще у него была награда "Крест" за освобождение Праги. В Отечественной войне с августа 1942 года, Воронежский, Центральный, 2-й Прибалтийский и 1-й Украинский фронта. После войны оставили служить на западной Украине - Закарпатье, г.Ужгород, где он и остался со своей семьей. Жена - Свид Галина Павловна, четверо детей: мой отец - Владимир, Борис, Татьяна и сын "Победы" - Юрий(1945 г.р.); 6-внуков и 2 правнука, на момент его ухода из жизни. В этом году деду 100 лет, Победе -70, войну он закончил в неполных 30 лет - как раз столько моему сыну сейчас, его правнуку, которого он еще успел подержать на руках. Спасибо дед, тебе и всем солдатам, всем освободителям и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ !

 

 

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: