Светоносов Маркел Евдокимович
Светоносов
Маркел
Евдокимович

История солдата

Мой дедушка родился 23 февраля 1914 года в посёлке Нижний Сузун Новосибирской области. В армию его призвали в первые месяцы войны, учили на миномётчика. Молодых парней привезли в действующую армию Ленинградского фронта в 22-ой миномётный полк. Линия фронта постоянно двигалась вперёд и полк бросали с одного участка на другой. Два-три дня отстреливались и очередной марш-бросок. Их батальон попал в окружение противников. Была холодная осень. Доставить продукты бойцам не было возможности. Солдаты были вынуждены питаться тем, что находили в лесу:грибы, ягоды. Когда вышли из окружения, продвигались с боями вперёд, освобождая наши города и сёла. Мой дед был ранен на станции Любань (Волховский фронт) и долго находился на лечении в госпитале. После тяжёлого ранения в правую руку, её функции не были восстановлены и мой дед был демобилизован. Боевой путь солдата отмечен боевыми наградами. За храбрость, стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ второй степени и имеет много юбилейных медалей. Он прожил достойную жизнь. Вернувшись с войны, работал комбайнером и в 1957 году получил ОРДЕН ЗНАК ПОЧЕТА. Родили и воспитали 9 прекрасных дочерей. Я очень люблю своего деда, горжусь им и буду помнить его всегда!