Светлицкий Михаил Исаакович
Светлицкий
Cт. Cержант / Командир отделения связи

Дата поступления на службу: __.__.1939

Воинская часть: 93 тгабр

Приказ подразделения

Приблизительно 17.08.1944 в районе д. Галиче Литовской ССР под сильным арт. обстрелом противника тов. Светлицкий (мой дедушка) обеспечивал батарею телефонной связью на протяжении 5-ти километров. Трудный участок на протяжении 1200 метров он проложил лично сам. В этот же день им лично было восстановлено 3 позыва связи. Под нажимом превосходящих сил противника, батарее было приказано сменить боевой порядок. Товарищ Светлицкий рискуя жизнью - быть убитым или окруженным, имущество связи не бросил, всю ее собрал и за 7 километров со своими бойцами прибыл в батарею.

Приблизительно 19.08.1944 ... танки противника дважды прерывали связь между огневой позицией и наблюдательным пунктом. Он, презирая опасность, оба раза восстанавливал связь, и батарея была способна вести огонь по отражению атаки танков.

В результате атаки противника были отбиты.

Воинская специальность Командир отделения связи
Место рождения Ростов-на-Дону

Дата призыва 1939
Боевое подразделение Брянский фронт с 17.06.42 по 10.11.43, 2 Прибалтийский фронт с 10.11.43 по 4.06.44, 3 Белорусский фронт с 4.06.44, 1 Прибалтийский фронт с 3.07.44
Завершение боевого пути 1 Прибалтийский фронт с 3.07.44
Принимал участие Курская дуга

Брянский фронт с 17.06.42 по 10.11.43,

2 Прибалтийский фронт с 10.11.43 по 4.06.44,

3 Белорусский фронт с 4.06.44,

1 Прибалтийский фронт с 3.07.44

Медаль За победу над Германией

После войны

Женился в 1949 на Мясниковой Тамаре Леонидовне, в 1950 родился первый сын, в 1959 родился второй сын (мой папа).

Занимался воспитанием детей и работал в больнице им. Семашко.