Светличный Иван Пахомович
Светличный
Пахомович
Рядовой Красноармеец / Санитар-Стрелок

История солдата

Светличный Иван Пахомович - один из четырех братьев моей бабушки, Светличной Александры Пахомовны. Все четыре брата защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вернулись трое.

Воинская специальность Санитар-Стрелок

Боевое подразделение 40 отдельный лыжный батальон 2 армии Ленинградского фронта
Принимал участие Битва за освобождение Ленинграда
Госпитали Тяжело ранен 12 декабря 1942 года.

В период 15 декабря 1941 г. по 12 декабря 1942 г. находился в боях на Ленинградском фронте. Служил в 40 отдельном лыжном батальоне.Отдельные лыжные батальоны составляли мобильный резерв командования Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 г.г. и благодаря своей маневрености они успевали к самым горячим боям. Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом - в лыжные батальоны предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск. 12 декабря 1942 г. в боях за местечко Сычовка, под сильным минометным огнем противника, лично вынес 25 человек, в том числе 4 офицера. В этом бою был тяжело ранен. За этот подвиг Иван Пахомович был награжден медалью " За отвагу".

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После госпиталя был демобилизован, как инвалид Отечественной войны III группы. Работал в совхозе №258 (ныне с. Увальское) Татарского района Новосибирской области. После переехал на постоянное место жительство в г. Магнитогорск.