Светлаков Александр Николаевич
Светлаков
красноармеец / радиотелеграфист

История солдата

С 5-ти лет, как и многие в то время, сначала ухаживал за коровами и овцами в семейном домашнем хозяйстве, а потом, с образованием колхозов, пошел работать туда.

День начала войны встретил в поле на посевной.

Вплоть до призыва на войну продолжал работать в колхозе, где однажды зимой ему пришлось спасать упавшего в колодец поросенка, так как все отказались лезть на глубину 10 метров в холодную воду. За своего рода подвиг 15-ти летнему Светлакову Саше было начислено 2 трудодня премии.

В октябре 1944 года был призван на войну (как достигший 17-летнего возраста), отправлен на перевалочный пункт "Алкино" и потом в Австрию.

Непосредственно в военных действиях не участвовал, но прослужил радиотелеграфистом 7 лет в Австрии и Венгрии в Отдельном краснознаменном ордена Б. Хмельницкого радиодивизионе особого назначения.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения д. Загорск Иглинского района респ. Башкирии

О дне Победы

"Мы славно навели шума тогда, стреляя холостыми в небо!"

Удостоверение "Участник войны 1941-1945 гг"

После войны

В 1951 году вернулся в Уфу и сразу устроился на Уфимский моторостроительный завод (в 1978 г. переименованный в Уфимское моторостроительное производственное объединение), где проработал 37 лет в инструментальном цехе №19 шлифовщиком (4-6 разрядов). Неоднократно был награжден почетными значками и грамотами.

В 1952 г. женился на своей любимой Натке (Кожевниковой Наталие Михайловне), с которой в счастливом браке прожил 59 лет и 10 мес.

В 1957 году по приказу директора завода Ферина М.А. был отправлен на вырубку леса в верховье реки Уфимки (на этом месте сейчас находится Павловское водохранилище). Лес отправляли вниз по течению реки до деревообрабатывающего комбината (современный район ДОКа в Уфе) и впоследствии построили из него 20-ти квартирные 2-х этажные дома в "поселке дураков" (квадрат в Калининском районе г.Уфы, ограниченный улицами Кремлевская-Кольцевая-Коммунаров-Черниковская). Поселок был так назван потому, что люди, его строившие, получали квартиры на общих основаниях, как и не принимавшие участие в строительстве…

Девиз по жизни: "Вся жизнь, служба и работа - все на благо Родины!"

Совет современной молодежи: "Живите и работайте честно".