Светиков Василий Васильевич
Светиков
младший лейтенант

История солдата

В 1938г. поступил в 3-ю Объединенную школу пилотов и авиационных техников ГВФ (Гражданского воздушного флота) г.Балашов (Саратовская обл.). 16 июля 1939г. школа была переименована в Балашовское летное училище ГВФ. 28 декабря 1939г- в Балашовскую военную авиационную школу.

30 июля 1941г. Василий Васильевич окончил авиашколу, ему было присвоено звание сержант.

Вероятно, служил пилотом одного из запасных авиаполков.

13 марта 1943г. назначен пилотом в 685 штурмовой авиационный полк.

01 мая 1943г. поле был преобразован в 91 гвардейский штурмовой авиаполк. Командир полка гвардии подполковник Левадный Александр Сидорович.

05 мая 1943г. Василию Васильевичу было присвоено звание младший лейтенант.

03 августа 1943г. экипаж 2 авиаэскадрильи полка: летчик младший лейтенант Светиков Василий Васильевич, стрелок-радист старший сержант Ефименко Александр Ильич- в группе из 6 самолетов Ил-2 (ведущий командир 2 авиаэскадрильи капитан Гармаш Павел Алексеевич, стрелок-радист гвардии сержант Харин Василий Тихонович) атаковал танки и автомашины противника в районе Задельное- Березов.

Вторым вылетом экипаж Светиков- Ефименко в группе из 5 самолетов атаковал артиллерию противника в районе Томаровка.

Третий вылет совершил в тот же район.

04 августа экипаж летчик Светиков, стрелок-радист старший сержант Листратов Николай Владимирович, в группе из 7 самолетов (ведущий штурман полка гвардии майор Рулев Александр Евгеньевич, стрелок-радист гвардии старший сержант Таллер Константин Кондратьевич) нанес удар по огневым позициям противника в районе Орловка- Клименка.

05 августа экипаж Светиков- Листратов в группе из 13 самолетов (ведущий- командир 3 авиаэскадрильи гвардии старший лейтенант Филиппов Григорий Федорович, стрелок-радист гвардии старший сержант Капачинский Афанасий Иванович) атаковал колонну противника на шоссе Грайворон- Головчино- Борисовка. В 12-30 над целью прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии экипаж был сбит. Самолет загорелся и упал северо-восточнее Головчино (Грайворонский р-н, Белгородская обл.).

Место рождения с.Заметчино, Пензенская обл.

Боевое подразделение 91 гвардейский штурмовой авиационный полк

Курсанты Балашовской военной авиационной школы.

Наталья
Светикова Наталья Матвеевна

мать

Светиков Владимир Васильевич

Брат. Воевал в составе 66 гвардейской танковой бригады. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалью "За отвагу". Участник обороны Сталинграда, Курской битвы, штурме Берлина.

Яков
Светиков Яков Викторович