Светенко Павел Петрович
Светенко

Наш дядя, Светенко Павел Петрович, родился 01 июля 1923г.

Был призван в Советскую Армию РВК Алакульского района, Казахской ССР.

С 15 февраля 1942 года по 19 декабря 1947 года служил в Советской армии и участвовал в Великой Отечественной войне. Был танкистом-разведчиком. За проявленное мужество и отвагу награжден:

- Орденом "Отечественная война 2 степени"

- Орденом Красной звезды"

- Медалью "За отвагу"

- Медалью "За освобождение Варшавы"

- Медалью "За победу над Германией"

Награжден многочисленными благодарностями в том числе:

1. За прорыв обороны немцев на западном берегу реки Нарев, севернее Варшашы 17 января 1945 года

2. За овладение городом-крепостью Модлин от 18 января 1945 года

3. За Восточную Померанию от 27 февраля

4. За овладение городом-крепостью Торунь от 1 февраля 1945 года

5. За овладение городами Бытуев и Косьежина от 8 марта 1945 года

6. За город-крепость Данциг от 30 марта 1945 года

7. За форсирование реки западный и восточный Одер от 26 апреля 1945 года

8. За овладение городами Фридланд, Нойбрандербург, Лихен от 29 апреля 1945 года

9. За овладение городами Пренцлау и Аргенмюнде от 27 апреля 1945 года

10. За овладение городами Штральзунд,Гримен,Деммин, Мальхин,Варен, Везенберг от 1 мая 1945 года

11. За овладение городами Росток,Варнемюнде, Рыбниц, Марлов, Лааге, Тетеров, Миров от 2 мая 1945 года

12. За овладение городами Барт, Бад Доберан, Нойбуков,Варин, Виттенберге от 3 мая 1945 года.

Хочу привести выдержку из приказа №01/н от 04.02.1944. по которому Павел Петрович награжден  медалью  "За отвагу"

"....красноармеец Светенко П.П., находясь совместно с дивизионом в тылу врага в период с 14.01. по 28. 01. 1944 г. в течение всего времени непрерывно выполнял самые разнообразные боевые задания по разведке танкоопасных направлений и пешей связей с ком. батареей. 18 января в д. Рубаный Мост т. Светенко получил приказ  с группой бойцов разведчиков разведать количество и направление движения танков противника. Под интенсивным пулеметно-минометным обстрелом противника т. Светенко выполз на высоту вплотную к переднему краю противника, точно установил место скопления танков. При выполнении задания дважды вступал в огневой бой с немецкой разведкой. Убил лично двух солдат и ефрейтора. 24 января 1944г  в д. Тихоновка в составе роты ПТР отражал атаки немцев, презирая опасность в упор расстреливал фашистских автоматчиков, в рукопашной схватке гранатой убил трех немцев..."

И еще выдержка из приказа № 08/н от 07.05.1945г по которому Светенко П.П. награжден орденом "Отечественная война 2 степени"

"...  сержант разведчик 259 ИПТД 136 СД, ранее награжденный медалью "За отвагу" и орденом "Красная Звезда" приказ ком. 136 СД № 036/н от 1.9.44г... отличился в боях по ликвидации Данцигской группы войск противника в период 22.03. по2.04.1945. 26.03.45 года произведя противотанковую разведку в р-не стрельбища Юго-Зап. Олива, вступили в бой с группой взвода автоматчиков противника. В ходе получасового боя разведчиками уничтожено 17 немцев, 3-х солдат и унтер-офицера взяли в плен. 29.03.45 г. в числе первых форсировав с пехотой реку Мертвая Висла, тов. Светенко произведя разведку и оборудование причалов для высадки самоходных батарей, в течение 3-х раз отражали контратаки противника пытавшегося сбросить пехоту с плацдарма..."

Наш дядя, Павел Петрович, прошел всю войну. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах, участвовал в боях за взятие Кенисберга, Варшавы и Берлина.

По окончанию войны служил еще 2 года в Германии,Польше и на Украине в городе Херсон. Оттуда и демобилизовался в декабре  1947 года.

Жил и работал в Казахстане, затем переехал в Оренбурскую область, г.Гай.

Умер в 1979 году в возрасте 56 лет из-за неправильно поставленного диагноза врачами местной больницы. В настоящее время в г. Гай проживают его дети: сын Петр Павлович Светенко и дочь  Наталья Павловна Светенко.

Наш дядя Павел Петрович был умным, справедливым, мужественным, честным , бестрашным и просто замечательным человеком. Мы, его потомки, храним светлую память о нем и говорим Спасибо за Победу!