Сверко Лидия Ивановна
Сверко
Лидия
Ивановна
радиотелеграфист
08.1923 - 20.10.1993

История солдата

Моя история сформирована на основе записей, которые тетя Лида сделала сама. Эти записи сделаны в 1975 году- в преддверии 30-летней годовщины Победы в Великой отечественной войне После войны она жила в городе Ломоносове под Ленинградом и работала на швейной фабрике «Рассвет» Я думаю эти записи сделаны как подготовка перед выступлением с трибуны, возможно перед коллегами на фабрике. Вот, что она пишет:

     «В 1942 году прошла большая мобилизация женщин в ряды Красной армии. Были сформированы специальные женские полки по военному обучению. 13 октября 1942 года была призвана и я. В это время формировался Первый отдельный стрелковый полк. В этом полку были батальоны: пулеметный, минометный, стрелковый, рота связи, рота минеров, саперов, хоз. взвод. Меня зачислили в пулеметный батальон. Занимались мы очень много. Занятия были и теоретические, и тактические. Изучили почти все виды оружия и станковый пулемет системы «Максим» как основное оружие нашего батальона. Вообще нас закалила служба так, каким должен быть настоящий солдат, преодолевая все трудности. После окончания программы нам был предоставлен небольшой отдых, который мы использовали на сенокос. Затем начались распределения по частям. Мне предложили учиться и овладеть еще одной военной специальностью-радиотелеграфиста. На что я дала свое согласие, закончив программу за 6 месяцев в 25-м отдельном запасном радио-полку. В январе 1944 года была направлена на 1-ый Белорусский фронт в 545 радио-дивизию особого назначения. В то время он дислоцировался в только, что освобожденном городе Гомеле. С Гомельской области и до самого Берлина прошла моя служба.

Много пришлось на своем пути увидеть и услышать, что оставили на нашей земле фашисты. Сколько до тла сожженных деревень и сел, разрушенных городов, народа, которые жили под оккупацией, и сколько радостных слез после их освобождения нашими войсками. Мне пришлось своими глазами увидеть разбитую немецкую группировку под городом Бобруйском. Этого не описать, это надо видеть своими глазами. Вся дорога была завалина разбитой немецкой техникой, убитыми и раненными солдатами. Это было в июле 1944 года. Жара стояла непомерная и мы буквально пробивались по этой заваленной дороге. Здесь перемешалось всё: шли немцы, потому что им бежать некуда, шли и наши солдаты-освободители. От местных жителей, которые были под оккупацией, приходилось слышать о предательстве, но предателей сразу же выдавали частям Красной армии. Они предали нашу Родину и стали работать на фашистов.

На нашем участке фронта были освобождены такие большие города, как Могиле, Жлобин, Бобруйск и др. В скором времени Белоруссия вся была освобождена.

Кроме Белорусской земли мне пришлось с нашей армией принимать участие в освобождении большей части территории Польши. Что можно сказать о польском народе. Нашу Красную армию встречали радостно, население к нам относилось доброжелательно. На нашем участке фронта вместе с Красной армией в освобождении Польши участвовало рука об руку и Войско Польское. Были освобождены города Польши: Лодзь, Прага, Варшава, Родзимень, Познань и др.

Когда наши войска перешли границу Германии, то ни в одном населенном пункте, ни в одном городе мы не встречали местных жителей. Они были напуганы возмездием. Немецкое командование представило Красную армию чуть-ли ни армией палачей. На самом деле напротив немецкому населению оказывалась помощь в продовольствии. В  нескольких городах в предместье Берлина мне пришлось жить с немецким населением. Мне казалось, что они поняли , что мы не грабители, а армия освобождения. Дети и старики подходили к нашей походной кухне и просили пищи. В чем, конечно, им не отказывалось…

После подписания документа о безоговорочной капитуляции и объявления дня Победы 9мая наши дежурные радисты  в том числе и я услышали обращение за помощью на ломанном русском языке к русским. Текст примерно был такого содержания:-«немцы прорвали линию обороны и ворвались в город Прагу. И чехословацкое правительство открыто по радиостанциям обращается к русским и просит больше танков и самолетов» И это повторялось несколько раз.

В майские дни 1945 года я со своей частью была в логове фашистского зверя-в Рейстаге, который уже дымился. Стены Рейстага были все исписаны нашими солдатами и офицерами, тоже самое сделали и мы.

Регион Ленинградская область
Населенный пункт: Ломоносов
Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Ломоносов
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 08.1923
Дата смерти 20.10.1993

Боевой путь

Место призыва г. Серпухов
Дата призыва 13.10.1942
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт 545 радио-дивизион особого назначения
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Могилев, Жлобин, Бабруйск. Территории Польши.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: