Свердловский Глеб Лукич
Свердловский

Призван  Харьковским  ГВК в 1941 г.

Родился в г.Волчанске. Окончил инженерно-строительный институт.

С августа 1941 г. по сентябрь – курсант I запасного артиллерийского полка.

9.1941 -  11.1942  -  слушатель Военно-инженерной академии.

11.1942 – 4.1944  - помощник начальника 2-го отделения штаба 42 Инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого  и Красной Звезды батальона  59 Отдельной Инженерно-саперной  Изяславльской  орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады  Резерва Главного командования (РГК).

4.1944 – 8.1945 – помощник командира о строевой части 59 отдельной инженерно-саперной бригады РГК.

8.1945-11.1945 – зам. командира батальона по строевой части 227 отельного саперного батальона 18 строевого корпуса  65 армии.

11.1945-9.1946 – полковой инженер 52 танкового полка 27 механизированной дивизии.

Участие в Великой Отечественной войне

1.1943 – 4.1943 – помощник начальника 2 отделения штаба 42 Инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого  и Красной Звезды батальона  59 Отдельной Инженерно-саперной Изяславльской  орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады РГК.

Северо-Западный фронт.

4.1943 –  8.1943 – помощник начальника 2 отделения  штаба 42 Инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого  и Красной Звезды батальона  59 Отдельной Инженерно-саперной Изяславльской   орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады РГК. Центральный фронт.

8.1943-9.1943 - помощник начальника 2 отделения заграждений штаба  42 Инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого  и Красной Звезды батальона  59 Отдельной Инженерно-саперной Изяславльской   орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады РГК.

2-й Белорусский фронт.

9.1943 – 4.1945 – помощник командира  по технической части 42 Инженерно-саперного орденов Богдана Хмельницкого  и Красной Звезды батальона  59 Отдельной Инженерно-саперной Изяславльской   орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады РГК.

1-й Украинский фронт.

4.1945 – 5.1945 - – помощник командира  по технической части 42 Инженерно-саперного ордена Красной Звезды и ордена Богдана Хмельницкого батальона  59 Отдельной Инженерно-саперной Изяславльской  ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК. 4-й  Украинский фронт.

Уволен в запас 4 сентября 1946 г. из 52 танкового полка 27 механизированной дивизии.

НАГРАДЫ

1.        Медаль «За отвагу» (согласно Наградному Листу Мин Обороны  СССР (не получил).

2.        Орден Отечественной войны 1941-45 гг. II степени.

3.        Орден Отечественной войны 1941-45 гг. II степени №123242 в/уд. №Г 140109 (приказ войскам           I Украинского фронта №0105/н от        30.8.1944).

4.        Орден «Красная Звезда» №356550 в уд. №А330569 (приказ войскам Белорусского фронта             №35/н        от 6.11.1943 г.)

5.        Орден «Красная Звезда»  №524283 (приказ войскам  60 Армии №082/н от 15.5.45)

6.        Медаль «За победу над Германией в 1941-1945 гг.» (от 19 января 1946 г.)

РАНЕНИЯ

-В сентябре 1943 года при переправе через Днепр был контужен.

-Летом 1944 г. под Дембицей, в Польше, был контужен вторично при артподготовке и артобстреле немцами.

- На 1-м Украинском фронте, между Тернополем и Зборажем осколком ранен в ногу.

Выписка из Наградного листа

Награды

Офицеры 59 Отдельной  Инженерно-саперныой бригады. Свердловский Г.Л. – четвертый слева в первом ряду.  Август 1944 год. Польша. I –й Украинский фронт.

Офицеры 59 Отдельной Инженерно-саперныой бригады. Свердловский Г.Л. – четвертый слева в первом ряду. Август 1944 год. Польша. I –й Украинский фронт.

Капитан Г.Л.Свердловский

Офицеры 59 Отдельной  Инженерно-саперныой бригады. Свердловский Г.Л. –четвертый слева –в первом ряду; рядом, справа - командир  Б.Н.Серебряков). Польша, август  1944 г.

Офицеры 59 Отдельной Инженерно-саперныой бригады. Свердловский Г.Л. –четвертый слева –в первом ряду; рядом, справа - командир Б.Н.Серебряков). Польша, август 1944 г.

Германия. 1945 г.

Германия. 1945 г.

Свердловский Г.Л.

Свердловский Г.Л.

Минута отдыха.

Минута отдыха.

Германия.  19 августа 1944 года. Свердловский Г.Л. – первый слева в верхнем ряду.

Германия. 19 августа 1944 года. Свердловский Г.Л. – первый слева в верхнем ряду.

1944 год. Польша. Офицеры 42 отделения инженерно-саперного батальона  59-го отдельного инженерно-саперного батальона Б.П.Серебряковым (5-й слева, в первом ряду). Четвертый слева, в первом ряд...

1944 год. Польша. Офицеры 42 отделения инженерно-саперного батальона 59-го отдельного инженерно-саперного батальона Б.П.Серебряковым (5-й слева, в первом ряду). Четвертый слева, в первом ряд...

1944 год. Польша. Офицеры 42 отделения инженерно-саперного батальона  59-го отдельного инженерно-саперного б-на с командиБ.П.Серебряковым ((в центре фото, в первом); слева от него  - Свердлов...

1944 год. Польша. Офицеры 42 отделения инженерно-саперного батальона 59-го отдельного инженерно-саперного б-на с командиБ.П.Серебряковым ((в центре фото, в первом); слева от него - Свердлов...