Свентицкий Владимир Данилович
Свентицкий
Данилович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мне не посчастливилось встретится  с моим дедом, он прошедший всю войну, погиб в авиакатастрофе 13 октября 1973 года  при посадке самолета в Москве. Но по рассказам моего папы Свентицкого Анатолия Владимировича это был замечательный, сильный и очень добрый человек. И я хочу рассказать об  этом удивительном человеке. Помню!!! Горжусь!!! Спасибо тебе дед за победу!!!

Боевой путь

Звание -  гвардии младший лейтенант. Должность -командир 3 взвода 1-ой пулеметной роты 223-го гвардейского стрелкового  полка.

внучка Свентицкая Елена Анатольевна

Хочу начать свой рассказ об одном из подвигов моего деда описанный командиром 223 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковника Рашего. 11.08.1944 года в райне села Зверник Краковского воеводства соперник превосходящими силами пехоты при поддержки танков и бронетехники контратаковал боевые порядки полка. Мой дедушка гвардии младший лейтенант в напряженный момент боя открыл швальный огонь по противнику из пулемета, уничтожив до 30 солдат противника, сам был ранен в ногу, но не желая живым попадаться в руки противника решил драться до конца. Одну гранату он бросил в подходящую пехоту противника уничтожив 5 солдат, другую под себя. На следующие сутки среди убитых санитары полка нашли тяжело раненого моего дедушку). РОДИЛСЯ: 22 Апреля 1924 года в селе
“ Благовещенка”, Кемеровская обл., Мариинский р-он.
Учился в школе. После окончания школы работал в совхозе шофёром.

В 17 лет добровольцем пошёл на фронт.
В 1942 году был ранен. Находился в госпитале, пробыл там около года. Были перебиты обе ноги.
В это время домой была отправлена первая
похоронка - “Без вести пропавший”. В госпитале готовились к ампутации ног. Но врач, молодая женщина, проводившая осмотр сказала ему:
- Будем лечить, будешь ходить!
Сделали операцию. Через 3 месяца встал на ноги.
Попросился на фронт. Перед отправлением на фронт, окончил школу младших офицеров, так как имел среднее образование.
Воевал под Волгоградом. Снова был ранен, в плечо.
Без сознания попал в госпиталь. Домой опять отправили похоронку. Уже вторую. Месяц пробыл в госпитале и быстро пошёл на поправку, но осколки остались в организме. Опять ушёл на фронт. Дошёл до Польши с нашими войсками. Домой пришла третья похоронка.
В госпитале пролежал два месяца и ушёл на фронт.
Весть о победе узнает 10 мая 1945 года, находясь с войсками Красной Армии в Кракове. В звании капитана, израненный, с осколками в теле, одной укороченной ногой, оглохший после контузии возвращается домой.

В мирное время ведет здоровый образ жизни.Работает в магазине Райно.Имеет уважение и почет среди своих селян. 3 октября 1973 г. уезжает в Геленджик с группой ветеранов, что бы поправить свое здоровье. По возвращению с отдыха погибает в авиакатастрофе под Москвой.

Так обрывается его жизнь в четвертый раз, и на всегда!
Человек, прошедший всю войну, уходит в мирное время!