Пётр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Пётр Александрович Свечников, родился он в 1918 году в деревне Карпиково Лежневского района, переименованного впоследствии в Шуйский Ивановской области, в рабочей семье. Вот что он писал о себе.
После школы в 1938 году в городе Коврове Владимирской области окончил механический техникум железнодорожного транспорта и в том же году поступил во 2-е Ленинградское артиллерийское училище, где получил специальность военного фотограмметриста, занимающегося составлением военно-топографических карт. В 1940 году Пётр Свечников завершил учёбу в училище, и его в звании лейтенанта направили на службу в Киевский особый военный округ.
С началом войны с фашистской Германией школа получила приказ совершить марш к новому месту дислокации — из г. Переяслава в г. Сумы. Во время марша ее колонна была отрезана немцами от наших войск и оказалась в тылу врага. И только одному лейтенанту П.Свечникову удалось организованно, без потерь личного состава и воинского снаряжения вывести из окружения свой взвод.
После выхода из окружения в городе Чугуеве была заново сформирована школа сержантского состава, в которую вошёл и взвод Петра Свечникова. Фронту нужны были сержанты артиллерийской инструментальной разведки, и школа стала их готовить по ускоренной программе.
— Офицеры и сержанты нашей школы неоднократно обращались к командованию с просьбой направить их на передовую, – рассказывал в своё время Пётр Александрович.- Однако нас не отпускали, считая подготовку сержантов артиллерийской разведки не менее важной работой, которую могут выполнить только кадровые офицеры и сержанты.
Так и остался Пётр Свечников в школе подготовки сержантского состава — сначала командиром взвода и батареи, затем начальником штаба дивизиона. И только в 1944 году старший лейтенант П.Свечников попал на фронт, когда при формировании 4-й дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования его назначили начальником топографической службы 49-й тяжёлой миномётной бригады. В её составе П.Свечников участвовал в боях с декабря 1944 года до окончания войны, в частности, в боях на Сандомирском плацдарме, в форсировании рек Нейсе и Шпрее, взятии Берлина и освобождении чехословацкой столицы Праги.
Вот что говорится о боевых заслугах Петра Свечникова в представлении его к награде: «За время наступательных боёв с Сандомирского плацдарма до Берлина ст. лейтенант Свечников П.А., работая начальником топографической службы бригады, правильно организовал работу своей службы, бесперебойно обеспечивал топоданными дивизионы и приданные артиллерийские части. Руководил и непосредственно участвовал в разработке боевых графических документов. При подготовке к прорыву обороны противника на реке Нейсе 13-15 апреля 1945 года лично руководил топопривязкой боевых порядков десятой пушечно-артиллерийской группы, быстро обеспечил топоданными и графическими оперативными документами артиллерийские подразделения группы, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи».
Вы знаете, что такое артподготовка? Начиналась она обычно залпом реактивных установок знаменитых «Катюш», а вслед за ними велась стрельба из всех видов артиллерии и миномётов в течение часа или двух, а то и больше, в зависимости от крепости обороны противника
В многотиражной газете «За доблестный труд» Буйнакского агрегатного завода за декабрь 1984 года была опубликована статья П.Свечникова «Один эпизод войны», где ветеран рассказывал о своём участии в битве за Берлин:
«Этот эпизод войны мне запомнился историческим штурмом столицы фашистской Германии – Берлина. Речь пойдёт о действиях, именуемых Берлинской операцией. У нас в бригаде она началась 16 апреля 1945 года артиллерийской подготовкой по западному берегу реки Нейсе.
Наша тяжёлая миномётная бригада входила в артиллерийскую дивизию прорыва, которая являлась дивизией резерва Верховного Главнокомандования. Эти громкие для слуха названия означали, что там, где нужно прорвать оборону немцев, выходила на огневые позиции наша дивизия и проводила артиллерийскую подготовку.
Вы знаете, что такое артподготовка? Начиналась она обычно залпом реактивных установок знаменитых «Катюш», а вслед за ними велась стрельба из всех видов артиллерии и миномётов в течение часа или двух, а то и больше, в зависимости от крепости обороны противника. В конце войны пехота не шла на прорыв даже слабой обороны противника без артиллерийской подготовки. Хотелось всем дожить до победы.
Вот такие артподготовки в Берлинской операции проводились нашей частью три раза: на реке Нейсе, реке Шпрее и при форсировании канала Тельтов на южной окраине Берлина. Позже я узнал, что плотность артиллерии на нашем участке в Берлинской операции была самой высокой за всю войну — 625 орудий и миномётов на 1 километр фронта.
За образцовое топографическое обеспечение бригады в этой операции меня наградили орденом Красной Звезды.
Немцы оказывали яростное сопротивление в Берлинской операции. Они беспрерывно бомбили наши колонны в период сосредоточения на исходном рубеже, пытались приостановить продвижение наших войск к Берлину. На нашем участке получилось так, что вперёд выдвинулись танки и артиллерия, а пехота осталась позади. В этих условиях артиллеристам приходилось исполнять роль пехоты, отражать контратаки немцев не только артиллерийским огнём, но и огнём стрелкового оружия. А в самом Берлине «прочёсывать» каждое здание, чтобы очистить от засевших там фаустпатронщиков.
2 мая 1945 года штурм Берлина был завершён, и мы выехали в направлении Чехословакии. За участие в штурме Берлина я, как и все в нашей бригаде, был награждён медалью за взятие Берлина, а наша дивизия стала именоваться Берлинской».
Окончилась война, и фронтовики стали возвращаться к мирной жизни. Пётр Свечников как кадровый военный до 1959 года служил на различных должностях в той же дивизии, в составе которой с боями дошёл до Берлина. В 1959 году в связи с расформированием дивизии его направили военным комиссаром Апанасенковского района Ставропольского края. На этой должности он проработал до 1963 года, когда по возрасту в звании подполковника был уволен в запас.
Но ветерану не сиделось дома без дела, и он до 1978 года работал начальником штаба гражданской обороны г. Буйнакска, после этого около 20 лет возглавлял штаб ГО и Совет ветеранов Буйнакского агрегатного завода, принимал самое активное участие во всех городских мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию школьников и молодёжи.
И только в 1997 году, в 79 лет, Пётр Александрович Свечников ушёл на отдых, давно уже заслуженный им многолетним честным, ратным и мирным трудом. Его заслуги перед Отечеством отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени и 16 медалями, в том числе и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В 2000 году П.А.Свечникову приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ В.Путина было присвоено очередное воинское звание «полковник».
Скончался ветеран в 2008 году в г. Буйнакске, где и похоронен.