Свамбаев Шайдикер
Свамбаев
Шайдикер
младший сержант

История солдата

Мой отец, Свамбаев Шайдикер, родился в сентябре 1920 г. в селе Ак-Куль, Нижне-Таласский р-н, Джамбулской обл., КазССР. Национальность – казах. Крестянское происхождение родителей – крестьяне-бедняки. Член ВКП(б) принят в партию комиссией Череповецкого военгорнизона ПВО Вологодской области.  Служил срочную службу  и должен был демобилизоваться, но началась война, и его призвали на фронт.

С сентября 1940 г. по сентябрь 1941 г. красноармеец 74 отд. артиллерийского дивизиона (Московский военный округ). С сентября 1941 г. по апрель1942 г. Архангельский военный округ. С мая 1942 г. по июнь 1944 г. красноармеец, ефрейтор (западный фронт). С июня 1944 г. по сентябрь 1944 г. – младший сержант, командир 29 отделения зенитно-пулеметного батальона (Карельский фронт). С сентября 1944 г. по май 1945 г. – Украинский фронт. С мая 1945 г. по сентябрь 1945 г. – младший сержант, командир отделения 82 зенитно-артиллерийского дивизиона, 29 отделения зенитного батальона (Польша, г. Млава). С сентября 1945 г. по май 1946 г. – командир отделения, неосвобожденный парторг ремонтно-восстановительного отряда связи 2192 (г. Красноярск). Демобилизован в июле 1946 г.

Умер в 1965 г.  вследствие  контузии полученной на фронте.