
Иван
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Суздалов Иван родился в селе Новленском Вологодской области, по данным военного архива жил в городе Вологде на улице Железнодорожной в доме №103.
До Великой Отечественной войны работал ответственным секретарем редакции газеты «Северный путь», журналистом газеты «Красный север». Женился на Куликовой Валентине Николаевне, в браке с которой у них родились два сына - Юрий (в 1938 году) и Валерий (в 1941 году – мой отец).
Ушел на фронт в ночь с 22 на 23 июня 1941 года. Был отправлен вместе с группой вологодских журналистов в Архангельск, где формировалась газета «Защитник Отечества» 28 армии. Они стали внештатными сотрудниками, так как в штат взяли архангелогородцев. Суздалову Ивану присвоили звание техника-интенданта 2 ранга.
Через неделю все сотрудники были отправлены на дальние подступы к Москве. Со всей редакционной техникой на поезде они добрались до Сухиничей. А там перегрузили все в автомашины и отправились дальше. Ехали ночью, так как днем мешал бомбовый дождь. Вблизи Ельни уже шли ожесточенные бои. Переключиться с ходу с мирной жизни на военную было очень тяжело. В Кирове вышел первый номер «Защитника Отечества».
В конце июня 1941 года группа журналистов получила задание выехать на передовую, чтобы собрать материал об отличившихся бойцах и командирах.12 корреспондентов должны были разойтись по разным дивизиям. Обстановка под Ельней тогда была очень тяжелая. На этом первом боевом задании Суздалов Иван пропал без вести. Жена получила извещение и долгие годы ничего не знала о судьбе мужа. Мы не можем сказать точно, когда и от кого она узнала об обстоятельствах его гибели.
Но через 30 лет 5 мая 1975 года семья прочла в газете «Красный Север» в рубрике «Товарищ о товарище» в статье А. Кибардина «От Вологды до Берлина» воспоминания сослуживца, фотокорреспондента Петра Александровича Сотникова о том, как погиб Иван.
Это случилось в августе 1941 года при выходе из окружения под Ельней. Со слов Петра Александровича они с Иваном несколько опередили своих. Иван с ручным пулеметом успел втиснуться в машину с ранеными, а Сотников замешкался. Тщетно он кричал: «Ваня, подожди!» Машина же, вовлеченная в струю других, спасающих боеприпасы, все отдалялась. Немецкие снаряды осыпали дорогу. Взрыв, другой, третий. И нет уже полуторки, на которую сел Ваня, нет вообще ничего живого вокруг. Только он, Сотников, да рядом легковуха с мертвым полковником. А немцы стягивали кольцо и слева, и справа от шоссе. И далее уже история спасения и фронтового пути фотокорреспондента Сотникова.
В семейном архиве мы бережно храним несколько фотографий дедушки и газету «Красный север» № 104(17353) от 5 мая 1975 года с рассказом об обстоятельствах его гибели и военным фото.
В качестве источника информации использовались данные с сайта ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ) и электронной книги Памяти Вологодской области.