Суязов Петр Макарович
Суязов
Макарович

Служил в инженерном батальоне миноразыскников и истребителей танков.

Суязов Василий Петрович сын Суязова Петра Макаровича

Когда я со своими братьями и сестрами расспрашивали у своего отца - Суязова Петра Макаровича, чтобы он рассказал о войне, он неохотно говорил со слезами на глазах: «Вам не нужно знать всего того ужаса, через который прошли все советские люди и солдаты, воевавшие и защищающие свою Родину от фашистов»!
Известно лишь было, что Петр Макарович служил в инженерном батальоне миноразыскников и истребителей танков, который специализировался на обучении собак-подрывников. Собак, совсем не породистых, тренировали бросаться под танки со связкой гранат и миной на спине. Так они жертвовали собой и гибли под танками. Это был лучший выход из положения, потому, чтобы уничтожить вражеский танк, солдатам самим приходилось подползать и кидаться под танк, зная, что это последние минуты их жизни.
Какими медалями награждали Петра Макаровича, точно никто не помнит, но известно, что наградили его, после того, как он попал в госпиталь, вытащив с поля боя своего командира. После госпиталя у него в спине остались 24 металлических осколков и один в шее, рядом с сонной артерией, от разорвавшегося поблизости снаряда, с этими осколками он и прожил всю оставшуюся жизнь.