Суворова Александра Павловна
Суворова
Александра
Павловна

История солдата

Моя мама, Суворова Александра Павловна (в девичестве Малышева), родилась 19 ноября 1919 года в деревне Панинская Кумзерского сельсовета Харовского района Вологодской области в большой и дружной семье. После окончания семилетки поступила в Архангельское педагогическое училище и после его окончания  в 1938 году работала учителем начальных классов в г. Онега. Там и застала её война. В 1942 году она ушла на фронт по комсомольской путевке. Служила на Северном фронте в 41-ом воздушном батальоне в роте оповещения и связи. В 1943 г. была назначена начальником наблюдательного поста 41-го отделения батальона ВНОС. Они обороняли северные поротовые города Архангельск,  Мурманск и Северодвинск от воздушных налетов врага. Благодаря круглосуточной неустанной службе девушек-наблюдателей, которые несли свою вахту вдоль берега Белого моря и могли различать по шуму двигателей все типы вражеских самолетов, наши зенитчики и истребители вовремя узнавали о приближении фашистских бомбардировщиков. В 1944 году она была награждена медалью "За боевые заслуги". После демобилизации мама вернулась в деревню, где 20 лет проработала учителем начальных классов, а когда семья переехала в совхоз "Красная Звезда" Вологодского района,  работала воспитателем  в детском саду до выхода на пенсию. Вместе с отцом воспитали пятерых детей. Они прожили достойную жизнь и мы гордимся ими.  Умерла мама 20 марта 2013 года на 94-м году жизни.

Боевой путь

Суворова Александра Павловна (в девичестве Малышева), родилась 19.11.1919 г. в дер. Панинская Кумзерского с/совета Харовского района Вологодской области.  Участница Великой Отечественной войны. В 1942 году по комсомольской путевке она ушла на фронт. Служила на Северном фронте в 41-ом батальоне в роте оповещения и связи. В 1943 г. была назначена начальником наблюдательного поста 41-го отделения батальона ВНОС. Они обороняли северные портовые города Архангельск, Северодвинск и Мурманск от налетов фашистской авиации. Когда над морем появлялись вражеские самолеты, они по рации и телефону сообщали на наши аэродромы о приближении врага. Наши истребители взлетали и вступали с ними в бой и не давали врагам бомбить города и корабли Северного флота. Благодаря круглосуточной неустанной работе девушек-наблюдателей, которые несли свою вахту вдоль берега Белого моря и могли различить по шуму двигателей все типы вражеских самолетов, наши зенитчики и истребители вовремя узнавали о приближении врага. В 1944 году она была награждена медалью "За боевые заслуги". В 1945 году мама демобилизовалась и вернулась на родину.

Суворова Галина Павловна, дочь

Моя мама Суворова Александра Павловна родилась 19 ноября 1919 года в деревне Панинская Кумзерского с/совета Харовского района Вологодской области в большой дружной семье. Окончив школу, она обучалась в Архангельском педагогическом училище и после его окончания несколько лет работала учительницей начальных классов в г. Онега. С 1942 по 1945 гг. была участницей Великой Отечественной войны. Служила на Северном фронте в 41-ом батальоне в роте оповещения и связи. В 1943 г. была назначена начальником наблюдательного поста 41-го отделения батальона ВНОС. После демобилизации в ноябре 1945 г. вернулась на родину и 20 лет проработала учительницей начальных классов. Была уважаемым человеком, ее любили школьники и сельчане, была активной, постоянно участвовала в разных мероприятиях, проводимых в деревне. В середине 1960-х годов наша семья переехала жить в совхоз "Красная Звезда" Вологодского района. Мама до выхода на пенсию работала воспитательницей в детском садике. Вместе с отцом вырастили и дали образование пятерым детям.Она была богатой бабушкой: у нее 6 внуков и 7 правнуков. Мама умерла 20 марта 2013 года на 94-ом году жизни.