Суворов Николай Фёдорович
Суворов
Фёдорович
Командир отделения разведки 185-го гвардейского артиллерийского полка.

История солдата

Родился 6.01.1923г. в с.Степной Дворец Кабанского р-на Бурятии в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944г. Образование начальное. Работал счетоводом в колхозе.

Суворов Николай Фёдорович.

В Красной Армии с марта 1942г. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942г.
Командир отделения разведки 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Суворов 18.7.1944г. в бою и 4 км. северо-восточнее пгт.Мацеев (ныне Луков Турийского р-на Волынской обл.) обнаружил 2 НП, 2 минометные и артиллерийские батареи противника, которые затем были накрыты нашей артиллерией. Ворвавшись в траншею неприятеля, из личного оружия истребил несколько гитлеровцев, 2 взял в плен.
30.7.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
14.01.1945г. при прорыве обороны противника у населенного пункта Геленув (Польша) по целеуказаниям Суворов огнем артиллерийской батареи были выведены из строя 4 вражеских танка и 2 пулеметные точки. В бою Суворов сразил 4 солдат.
 7.3.1945г. награжден орденом Славы 2 степени.
 29.3.1945г. в наступательном бою юго-восточнее г.Кюстрин (ныне Костшин,Польша) гвардии старший сержант Суворов координировал огонь нашей артиллерии, подавившей противотанковое орудие противника. В бою истребил 5 пехотинцев, несколько взял в плен.  15.5.1946г. награжден орденом Славы 1 степени.
 В 1947г. демобилизован. Вернулся в родное село. В 1960г. окончил двухгодичную партийную школу в г. Улан-Удэ. Работал директором Селенгинской охотничьей базы Кабанского р-на, живет в с. Степной Дворец.  Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Правнук.

Я совсем не помню своего великого прадеда. Хотя виделся с ним, когда он был жив. Был в доме, где жил Николай Федорович, сейчас там музей, куда ходят подрастающие поколения - это, вызывает гордость, что именно мой дед был отважным и смелым в военные годы, очень горжусь тем что он мой прадед.