Никодим
Семенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В ноябре 1939 года призван в ряды РККА. Участвовал в боях на финском перешейке.
С января по июль1941 года служба в 27 Краснознаменном стрелковом полку. Раненный попал в плен. Бежал. Победу встретил вЧехословакии. 8 августа 1945 г. участвовал в праздничном параде Победы в Праге. В мае 1946 года уволен в запас. Награжден орденом Отечественной войны и медалями
Из воспоминаний сына Никодима Семеновича - Суворова Николая Никодимовича.
В нашей семье я – последний ребенок. После смерти отца в мае 1986 года мне передали документальный архив: его дневники, опубликованные статьи, сохранившиеся книги, рукописные варианты, различные справки и т.п. как наследство с целью сохранения.
Особой гордостью считаю его награды. Так получилось, что мой отец не успел получить орден Красного Боевого Знамени к которому его присвоили в самом начале войны. В первые месяцы войны воинская часть была расформирована и наградные документы были утеряны. Такая участь выпала многим- многим бойцам Красной Армии, принявшим тяжелейшие бои на границе нашей Родины в первые дни Великой Отечественной войны.
Но тем не менее, заслуги фронтовика были отмечены Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.
Теперь все это дорогое наследство бережно хранится у меня. И я с гордостью дополняю его своими учительскими наградами: Грамотами Президента РФ, Правительства и Министерства образования РПФ и Марий Эл. К наградам отца я приложил свою скромную медаль «100 лет профсоюзам России», которой я был награжден Федерацией независимых профсоюзов РФ.
Каждая награда отца – это определенная веха развития страны, отдельная страница.
Народ чтит память о великой Победе. И к каждой юбилейной дате ветераны той страшной войны награждались медалями. Их имена записаны на памятниках и стеллах, занесены в книги Памяти. В истории деревни - родины моего отца есть такая запись:
«В д. Апшак Пеляк родился и жил фронтовик, писатель Никодим Семенович Суворов, автор марийской грамматики для школьников»