Суворов Лука Иванович
Суворов
Лука
рядовой / шофер, слесарь паркового взвода

Мой папа, Суворов Лука Иванович, родился в 1912 году в Нехаевском р-не Сталинградской области.

До войны работал в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь». На фронт призван в 1942 году (перед началом Сталинградской битвы). Известно, что был ранен и контужен.

Из наградных листов:

«…Не смотря на трудности в запасных частях к автомашинам, неоднократно под огнем противника производил ремонт боевых автомашин, доставая и делая некоторые детали сам лично, в виду того обеспечивал большую подвижность полка.»

«…Активный участник Отечественной войны, в боях за Родину проявил себя смелым, решительным и устойчивым бойцом. Не считаясь с опасностью для жизни всегда свое¬временно вывозил боевые расчеты на открытие и закрытые ОП как шофер слесарь восстановил не одну трофейную машину и производил ремонт бое¬вых машин непосредственно в боевой обстановке.» В 1935 году женился на моей маме Клавдии Ивановне, и они прожили вместе 50 лет. В браке родились четверо детей: два сына и две дочери.

Воинская специальность шофер, слесарь паркового взвода
Место рождения Нехаевский р-н Сталинградской обл.